Публикации

Хочу лошадку!

16.03.2007, журнал \"Animal Style\"

"Если кто полюбит по-настоящему наше конское дело, то уж это - навсегда, навеки веков. Отстать нельзя! Можно бросить вино, табак, азартную игру, женщины рано или поздно от тебя отвернутся. Но истинного любителя прекрасный вид лошади, её могучее дыхание, её бодрый запах будут волновать и тревожить неизменно до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё…"

А.И.Куприн "Рыжие, гнедые, серые, вороные…"

Начать стоит с того, что современная цивилизация в лошади практически больше не нуждается. И по-хорошему, благодарное человечество должно поклониться в ножки своему верному и надёжному спутнику, с которым в течение 10 000 лет бок о бок обживалось на этой планете. А потом потратить миллионы для того, чтобы вернуть и заново акклиматизировать в предназначенных природой для этого ареалах жизнерадостное племя гуингмов. Оставив за собой лишь право любоваться их первозданной красотой, мощью и грацией. Ведь когда мы говорим о лошади, то в первую очередь представляем её свободно мчащейся по степи или берегу реки, с гордо поднятой головой и развевающейся по ветру гривой.

Но человек ещё не настолько высок духом, чтобы отпустить от себя свои привязанности. Поэтому когда железные кони стали вытеснять теплокровных из всех сфер жизни, люди придумали множество прикладных занятий для лошади и вместе с ней, для того чтобы удержать возле себя генетически впитанную смесь восхищения, любви, покорения, обладания и благодарности. И лошадь осталась среди людей. И чем дальше, тем меньше в современных состязаниях мы можем наблюдать её естественный вид и движение. Но таковы реалии сегодняшнего дня.

Популярность лошади в обществе возрастает с каждым годом. Не будем говорить о спортсменах: в любом виде спорта это особая уникальная порода людей, нацеленная на достижение наивысших результатов. Они живут только этим. Это их выбор. Сельчане также имеют возможность экономить на бензине, особенно летом и в отдалённых регионах. Все это понятно, но почему лошадь заводит обычный, не имеющий никакого отношения ни к селу, ни к спорту человек? Что выходит в людях на поверхность, когда появляется желание: "хочу свою лошадь"?

Основных причин три:

1. Статус. Согласно мировым тенденциям при достижении определённого уровня благосостояния семья приобретает лошадь, поскольку значительная часть деловых вопросов уже решается участниками в процессе ограниченного общения на конных, гольф- и яхт-площадках.

2. Так же как многим нравится покорять лошадиные силы в мощных двигателях всевозможной техники, молодые люди с азартом бросаются на "обуздание горячего скакуна", чтобы что-то доказать самим себе.

3. Необозримо широкое понятие - "любовь". От "интересно" и "стоит попробовать" до "жить без этого не могу" и "убегу из дома". От молчаливого прикосновения к тёплому боку до ежедневных многих часов совместной работы и ухода. От надежды на исцеление тела и души до замещения человеческого общества четвероногим другом, от полёта до падения, от изящного прыжка с седла в лимузин до малопромытого и полуголодного житья в бытовке плохонькой конюшни - всё это любовь к лошади, такая разная и волшебно-волнующая.

Это прекрасно, но есть одно "НО". Нельзя забывать, что лошадь - это довольно "большая" собственность. И к тому же живая…

Во-первых, если сорванный и завядший цветок можно бросить в урну, надоевшего щенка подарить кому-нибудь на дачу, в приют, а не дай бог, умрёт - похоронить в ближайшем лесочке: то 500-800 кг мяса, внезапно оказавшихся без жизни вследствие чьего-то недосмотра очень сложно утилизировать. При участии СЭС минимальный срок утилизации - пять дней, стоимость - от 1000 евро. Специальной конской службы с холодильниками для передержки, пока ветстанция выдаст разрешение на захоронение, нет. А если жаркое лето? К подобному повороту должен быть готов каждый, особенно начинающий коневладелец.

Я бы не стала выносить "первой" проблемой сложность утилизации лошади. Да и, вообще, смерть животного. Лошади не мрут как мухи, и страшных историй с трупами, которые лежат на конюшнях или в частных домах по три дня, я не знаю. Но посоветовала бы иметь в запасе два-три телефона ветеринарных врачей, специализирующихся на лечении лошадей, потратить несколько дней на личное с ними знакомство. Телефоны можно найти в интернете на популярных конных сайтах. Такие связи решают две проблемы: в первую очередь возможность реального наблюдения за здоровьем любимца, и во вторую (если уже произошла трагедия, и лошадь погибла) - оперативное решение вопроса с "исчезновением" тела. Специалисту, находящемуся "в теме", удастся гораздо быстрее устранить все сложности.

Во-вторых, лошадь выдают любому желающему, не прошедшему даже элементарного ликбеза по уходу, содержанию, а, главное, техники безопасности. К примеру, тебе же не позволяют водить машину без прав, которые гарантируют хотя бы минимум знаний по предмету.

А ведь "пятьсот килограммов" с зубами и стальными копытами обладают потрясающей разрушительной силой! Надо суметь не выпустить её наружу. Эти же пятьсот килограмм кушают в день до 20 кг корма и выдают на гора 20-40 кг навоза. Им надо "стричь ногти", ковать, вычищать от перхоти, делать прививки, беречь от сквозняков, лечить сопли и ноги, укрывать, бинтовать, подкармливать, подбирать амуницию. Ну а, самое главное, обязательно грамотно двигать, двигать и двигать животное, которому природой предназначено ежедневно проходить до 30-60 км. Ещё лошади нуждаются в общении, причём с людьми в последнюю очередь.

Понимание ответственности и здравое, самостоятельное мышление - вот слагаемые успеха коневладельца. Большую часть перечисленных действий могут выполнять наёмные специалисты: ковать и расчищать лошадь будет коваль; чистить, выпускать на прогулку, мазать - коновод, давать спортивную нагрузку - берейтор… Но это все возможно только при том условии, что ваш любимец живёт в большой конюшне с полным пакетом услуг. А если лошадь находится у Вас на личном участке? Если уж Вы приняли такое решение, не бросайтесь сразу "в омут с головой", прочитав пару популярных книг и позанимавшись год-два верховой ездой! Повращайтесь в конной среде, позанимайтесь в разных клубах, познакомьтесь с людьми - кто-то обязательно окажется близким Вам "по духу" и сможет дать дельный совет! Без опытного конника Вам не справится точно - все начнётся со строительства конюшни, в которой обязательно неправильно сделают вентиляцию, "забудут" про тамбуры на входе и выходе, окна в денниках и не учтут еще сотню мелочей! А все это - здоровье животного! Где будет гулять лошадь, где Вы будете на ней ездить? Можете ли Вы сами в экстренной ситуации сделать укол, наложить жгут, пошагать упирающееся от боли животное до приезда специалиста или будете стоять в растерянности? Где Вы будете брать корма, хранить их? Овёс, сено и отруби закупают оптовыми партиями от одной тонны… Минимальный набор ежедневных работников требующихся для комфортного проживания лошади - это конюх и тренер-берейтор - будут ли они ездить к Вам ради одного животного или придётся решать вопрос их проживания? Владение лошадью - сумасшедшая, гигантская ответственность, и ответы на все перечисленные вопросы должны быть продуманы намного раньше, чем Вы наградите себя званием "частный коневладелец"!

Животное должно быть здоровым, иначе Вы его калечите, сознательно или нет. Но незнание законов не освобождает от ответственности. Представьте себе, что Вы живёте в кабине лифта, пусть даже грузового, и только раз в день на часок ходите "размяться", вернее, Вас выпускают. Лошадь не умеет покрутить пальцем у виска: она просто злится, не слушается, выбрасывает из себя дурь, разбивая денники или "таская" на тренировках, или болеет, а если покрепче - просто потихоньку угасает. У цветоводов есть одна поговорка: "кактусы не живут долго в наших квартирах, а долго умирают". И ещё, если Вы не сами содержите и ухаживаете за своим питомцем, то возникает вопрос: Вы уверены в персонале, которому поручили это за 500-1000 долларов в месяц? К сожалению, при лошадях часто задерживаются не вполне благополучные, неуравновешенные люди, потому что по сущности своей лошадь - донор.

Одна из самых трагических историй человеческого равнодушия, непрофессионализма и глупости по отношению к лошади, ставшая известной общественности, благодаря усилиям активистов Общества защиты лошадей "ЭквиХелп", произошла в ноябре 2006 года. В "ЭквиХелп" обратилась девушка с просьбой помочь ей в лечении тяжело больной лошади. Конь был приобретён восемь месяцев назад другим владельцем и имел сложную историю. Купив его и поставив в частную конюшню, хозяйка приезжала время от времени покататься верхом. Оставшиеся дни общительный, молодой и сильный спортивный конь проводил в одиночестве. На третьем месяце такой жизни, абсолютно добронравная в прошлом лошадь, пошла в "разнос" и начала "убивать" владелицу: растаскивать в поле, высаживать на плацу, бросаться в деннике. Выход казался хозяйке простым - позабыв про коня еще дня на три, она выпустила его перед очередной поездкой погулять в леваду - побегать на свободе и выпустить пар. Разыгравшийся от избытка энергии конь прыгнул через ограждение и серьёзно покалечил себе запястье. Началось долгое время лечения - гной, швы, мази, счета ветеринаров и невозможность весело поскакать по полям привели девушку к одной ясной мысли - бросить больную лошадь. Пока за коня была оплачена аренда, администрация конюшни еще как-то возилась с ним, но после исчезновения владельца конь стал окончательно никому ненужным. Его привязали в самом маленьком деннике мордой в угол, урезали кормёжку - продать его не было никакой возможности, а кормить бесполезную клячу жалко… Конь заболел еще тяжелее: к травме запястья добавился ламинит - болезнь копыт, причиняющая лошади чудовищную боль и требующая оперативных мер лечения… И тут появилась Маша: она заплатила часть долга за постой и на свой страх и риск решила вытаскивать из беды чужого коня. Лошадь осмотрели специалисты "ЭквиХелпа", началось оперативное лечение. Но чуда не произошло: тяжелейшие патологии печени и желудочно-кишечного тракта, развившиеся вследствие основного заболевания - ламинита, дали коню прожить еще только два месяца. Последние пять суток врачи не отходили от него ни на минуту, но и они не боги. Молодой, породистый конь, после десяти месяцев страданий, ушёл за Мост Радуги на Вечнозелёные Луга, заплатив своей жизнью за амбиции и прихоти хозяйки…

Сегодня конная отрасль бурно развивается, и недостаток квалифицированных специалистов и персонала становится катастрофическим. Ни один владелец, будь он даже суперменом не в состоянии одновременно зарабатывать на содержание и поминутно контролировать состояние своих лошадей. Но, хотя частники вряд ли когда сравнятся в знаниях с ветеранами-коневодами, давайте перестанем быть хотя бы откровенными дилетантами. Давайте жить вдумчиво и изучать то, за что взялись. Можно безумно любить лошадей, фотографировать, любоваться ими, наблюдать - и не причинять им вреда. Можно пользоваться лошадью как средством производства, транспорта, для развлечения, не испытывать перед ней сентиментального трепета - просто потреблять. Съел банан - шкурку выбросил. Каждому свое, как говориться.

Но мне кажется, что при нынешнем развитии общества у человека нет морального права просто потреблять все без отдачи: не восполнять лес и воду, природные ресурсы, жизнь, отношения. Нельзя причинять душевную боль и ставить в зависимость от себя ни ребёнка, ни женщину, ни лошадь. Вы никогда не сможете забыть выражение их глаз, в случае ошибки...

Поэтому когда адреналин, азарт и друзья воодушевляют Вас на такую нестандартную покупку, просто подумайте: что Вы на себя берёте, ЗАЧЕМ и готовы ли Вы как Человек на себя это взять. А потом поступайте так, как подскажет сердце.

От себя хочу добавить более прозаические слова - учитесь. Для человека нет ничего невозможного, было бы желание. Задержитесь в манеже, когда там работают профессионалы, задайте лишний вопрос конюху о настроении вашего питомца, не ограждайте себя от всех забот путём оплат всех услуг. Даже придя в обыкновенный прокат, почистите лошадь лишний раз сами, поседлайте, отведите в леваду, попасите, отшагайте в руках после работы и со временем язык древнего племени гуингмов станет Вам родным и близким…

"ЭквиХелп" - благотворительная организация, не имеющая постоянного спонсора. Лошади, переданные "ЭквиХелпу", существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей. "ЭквиХелп" координирует помощь, привозит специалистов, решает вопросы о передаче лошади новому владельцу после восстановления и следит за ее дальнейшим существованием. Положительных примеров очень много - Малыш, Хива, Фея, Калигула, Бегония, тяжеловозы из Серпухова, Август… Все лошади были в разное время спасены из разных ситуаций, а затем отданы. О нынешней жизни каждой из них "ЭквиХелп" хорошо осведомлён. И во всех случая, зачастую неоценимой оказывалась поддержка самых разных людей - просто сочувствующих и понимающих страдание животного.

Комментарии к редакционному материалу мы попросили дать начальника конюшни КСК "Матадор" - Дарью Никулину.

Автор: Инна Суходольская


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100