Сашка

Кличка: Сашка
Год рождения: Предположительно 1993
Пол: мерин
Масть: гнедой
Порода: рабочая помесь
Диагноз: Последствия травм левых ног. ЛП: артроз, ламинит, изменение постава копытной кости, сращение венечного сустава. ЛЗ: подвывих путового сустава, вероятны повреждения связок. Травма левого глаза. Катаркта обоих глаз с частичной прогрессирующей потерей зрения. ЧМТ, возможно был инсульт

Точный возраст Сашки определить затруднительно. По некоторым оценкам ему сейчас около 18 лет, возраст солидный, да и один список Сашкиных диагнозов может привести в ужас, но Сашка, к счастью, читать и считать не умеет, он просто очень хочет жить и сейчас он борется с последствиями тяжелых травм левых ног. Но мы все равно можем сказать – Сашка невероятно везучий конь !

Как Сашка оказался у своих хозяев в глухой деревне на Псковщине никто не знает. Места там суровые и к лошадям подходят чисто утилитарно – вспахать огород, съездить в магазин, на охоту. Не можешь работать … все. В 2010 году летом хозяин привязывал Сашку в поле на веревку, по 2 дня конь стоял без воды и днем и ночью, хозяин к нему подходил не часто, и вот случилась беда. Сашка запутался в веревке ногами и упал. Пролежал на жаре неизвестно сколько, ноги были перерезаны практически до костей. Вернувшийся хозяин распутал Сашку и оставил умирать на поле. Сашке повезло. Он смог встать и добраться до дома. Много лежал, почти два месяца, потом еле-еле ходил, но в любом случае участь его была предрешена.

Но тут Сашке опять повезло – о его судьбе узнала живущая в Петербурге девушка Ника (ник Neznay на форуме), приехавшая в тот район в гости. Сама Ника – не лошадница, она активный участник Питерского интернет-проекта помощи бездомным животным, но судьба коня не оставила ее равнодушной – она твердо решила его спасти.

Последовали трудные переговоры о выкупе коня, Параллельно был организован сбор денег у желающих помочь Сашке финансово, но сложности были не только в этом. Во-первых, от коня до дороги, куда может доехать коневоз, было практически 5 км – сможет ли Сашка одолеть этот путь ? Во-вторых, куда ехать ? Сможет ли тяжелобольной конь осилить дорогу до Питера ? Это 400 км, из них 100-140 км по абсолютно убитой дороге !

Однако вновь сработало Сашкино везение: на форуме девушка Люба (Luba) предложила коню временный дом в Порховском районе Псковской области – подлечиться и отдохнуть. Также Люба взялась помочь с организацией коневоза и погрузкой коня.

Ценой невероятных усилий и благодаря помощи многих неравнодушных людей Сашка был все-таки выкуплен и 19 сентября выехал к Любе. Так Люба описывает появление своего нового постояльца:

«Погрузили, повезли, в машине упал и большую часть дороги ехал лёжа, периодически делая попытки встать. Разбил себе лоб, не страшно, заживёт. Привезли, не встал, выгружали волоком, опустив максимально кузов. Стащили по трапу, заваленному сеном, перевернули на другую сторону, обложили сеном, укрыли. Оставили спать. Конь просто вырубился, спал, как дохлый. Спустя два часа ожил, перевернулся на грудь, сел и уставился в поле, где гулял табун. Потом встал, приложив адское усилие, и предпринял попытку слинять в табун. Запихали в сарай, навалили сена, стоит дремлет.»

На новом месте Сашку стали потихоньку приводить в порядок, но было ясно, что коню незамедлительно требуется ветеринарный врач, крайне желательно с рентгеном. Проведенный осмотр показал, что реабилитация коня возможна, но потребует много сил и времени. Люба, имея 11 своих лошадей, объективно не могла уделять Сашке необходимое время, Сашку нужно было вывозить в Питер. Отдохнув, он был вполне в состоянии осилить дорогу.

Сашке нашли постой в 20 км от Питера, там его были готовы принять и помогать с лечением. Последовали опять согласования с коневозами, почти детективная история с оформлением ветеринарных документов, погрузка – но Сашка же – везучий конь ! И в воскресенье, 3 октября Сашка приехал в Питер. Начался новый этап его жизни.

На новом месте Сашке сделали рентгены, сделали все необходимые назначения, расчистили. Умирать Сашка больше не собирается. Глядя на его последние фотографии, размещенные в его теме на форуме сложно узнать в нем живой труп, который Любе волоком пришлось вытаскивать из коневоза. Сашка окружен любовью и заботой, но ему еще предстоит долгая и трудная реабилитация.

В середине июля 2011 года Саша ушел на зеленые луга... Но перед этим практически год ему посчастливилось узнать жизнь любимой хозяйской лошади. Это очень больно и несправедливо, когда безвременно уходят наши дорогие и любимые друзья...  Многие переживали и держали кулачки за Сашу... Ника, спасибо вам, за все, что вы для него сделали, сил вам и мужества пережить потерю !

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100