Азалия

Кличка: Азалия
Годы жизни: 1991 - 2009
Пол: кобыла
Масть: рыжая
Порода: б/п
Диагноз: Хронический гепатоз печени, проблемы со скакательным суставом, крестцом

Азалия, рыжая полукровная кобылка шестнадцати лет, была куплена фермером при расформировании конюшни в Коломне для катания туристов. Желающих кататься особо не было, и надежды на финансовое обогащение не оправдались. В итоге Золька просто жила и бесцельно бродила по лесу рядом с домом фермера. Но всему приходит конец - хозяин решил, что не выгодно кормить лошадь просто так и надо её или продать или сдать на мясо. Последнее, к счастью, успели предотвратить – с помощью Ады Викторовны Грызловой кобыла была выкуплена у фермера. 

Сначала кобылу взял к себе клуб «Амазонка» (г.Серпухов), но лошадь плохо кушала, несмотря ни на что, и была довольно вялая. Для выяснения причин такого самочувствия и их устранения решено было её забрать в Москву. Азалию взял на передержку КСК «Матадор», где после обследования и поддерживающей терапии она обучала детишек и начинающих, пока мы не подыскали ей новых владельцев. Через некоторое время Азалия вместе с Победой переехала загород, в конюшню при небольшом государственном питомнике служебных собак. Как и во всех гос. учреждениях в нем ведётся учёт в хозяйстве, на балансе числится 11 лошадей. Раньше лошади использовались как тягловая сила для обеспечения собак водой и кормами, а сейчас всё автоматизировано. Но лошади по-прежнему числятся на балансе и их количество должно оставаться неизменным, несмотря на то, что лошади, к сожалению, как все живые существа не вечны. На эту базу Азалия и Победа и попали для ничегонеделанья – чтобы просто числиться на балансе.

Зимой 2009 года Азалия погибла: подскользнулась, упала и уже не смогла подняться. Вскрытие показало, что Азалия получила травму и без того уже нездорового позвоночника - трещину позвонка в тазово-крестцовой области. Так стала ясна и причина, по которой у Золи до конца жизни были скованные движения зада - она ходила сгорбленная и на прямых задних ногах.

Зеленых лугов...

Хроника выкупа Азалии. Мясная история, или Золька будет жить!

Автор: helena

День 1. В "Рынке" на horse.ru появилось объявление о продаже русской верховой по мясу. Первая мысль была об утерянной общественностью кобыле Балалайке. Звоню хозяину. Он упорно не называет кличку лошади, но говорит, что да РВП, 160 в холке, гнедая из Сергиевского. Мне звонит приятельница, которая возмущенно спрашивает, что у вас там, в Коломне, происходит: филиал мясокомбината что ли? Говорю с владельцами конюшни и они припоминают, что на днях приходил дедок, купивший в прошлом году возрастную кобылу Азалию, б/п за 350 уев. Клятвенно обещал ей жизнь на природе и достойную старость. Приходил с просьбой выкупить кобылу обратно, иначе говорит заколбашу. Слово "Заколбашу" он и по телефону произносил как заклинание. Наши нашли покупателя на 15 тысяч, но дедок неожиданно сказал, что такая прекрасная лошадь стоит как минимум 20 тыс. Девки разозлились и больше связываться с ним не захотели.

День 2. Мысли дрянь. Имеется кобыла 15 лет от роду, неприлично маленькая (150 не будет), беспородная и неизвестно как жившая последний год. И еще дед, который то "мясо", то "20 тысяч". Мысли приводят к тому, что мы с ним крупно ругаемся по телефону, но ругань приносит свои плоды: дед соглашается на 15 тысяч.

День 3. Безумно жалко Зольку, ветерана детского конного спорта, честную работягу и умницу. Муж косо смотрит и говорит только одно: "И не думай! На одного времени не хватает". И это правда. Предлагаю Зольку всем, кому только могу, но охотников взять лошадку нет. Да, правда, оживился "большой город"-покатушки, но при таком раскладе лучше уж на колбасу. Дед звонит и опять рассказывает про мясное производство. Я так на него зла, что сбиваю цену до 13 тыс.

День 4. Пляшу на ушах. В лице вечной Жужи появился "ЭквиХелп". Жужа говорит, что есть благотворительный взнос на выкуп Азалии. Осталось только пристроить кобылу. Ищем.

День 5. Появляется Обнинск. КСК "Вертикаль" обещает взять кобылу к себе или "переадресовать" коллегам КСК "Амазонка", потому что в "Вертикали" туго с местами. Детские группы как раз то, что надо. Опять пляшу на ушах. Наконец-то забрезжила перспектива.

День 6. Еду смотреть Зольку. Заброшенная турбаза на Оке, в лесу, очень "за городом". Дед посмотрев на мою машину очень удивился, что мы доехали. За последние километров 5 по о-очень крутому бездорожью мы встретили только одно средство передвижения трактор "Беларусь". Муж, практиковавшийся в экстремальном вождении, как ребенок радовался полному приводу и периодически вспоминал все мои глупые жизненные решения, включая Зольку.

Золька живет в сарае с одеялом вместо двери (непонятно как там зимовать?). Носится с собаками по базе. Выглядит плохо, как и все заброшенные лошади, но бодро. Питалась разве что лесной травой и научилась разбивать копытом лед, чтобы можно было попить из лужи. Острое желание побить деда пропадает, когда он приватно признается, что иногда… ее побивается. Мол кобыла клацает зубами и поймать ее целая проблема. Молодец девочка! Рассказывает, что для компании (вычитал в книжке, что лошади компанейские звери) купил ей козла. Но козел был плохой и дед его… съел.

На корде Золька играет на галопе и выглядит вполне гламурно. Дед соглашается ждать неделю. Понимаю, что никакой коневоз там просто не пройдет.

1 ноября. Умные люди из КСК Амазонка приехали на военном ЗИЛе. Едем на базу. Огромный респект водителю, в лесу еще надо умудриться не сесть даже на этой машине. Дед жмется на недоуздок, но Лиля его убалтывает. Ребята готовят машину для погрузки. Золька несколько раз заглядывает в кузов и дико радуется наличию на базе людей. И вот что интересно, на деда она крысила все время нашего там пребывания, а Лиле сразу начала лизать руки. Как собака просто. И ходила за ней как привязанная. Было видно, что этот человек ей понравился. Дед постоянно предлагает какое-то мифическое английское седло за 5 тыс. рублей. Хочется поднять его и тряхнуть за шиворот. Грузимся без проблем. Кобыла умница, в ЗИЛе по буеракам вела себя как в манеже на песочке. Лиля звонит вечером, говорит, что доехали замечательно. Зольку все ждали и она подрастерялась от большого количества других лошадей и восторженных детских воплей.

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100