Балеар-S

Кличка: Балеар-S
Годы жизни: 1992 - 2011
Пол: жеребец
Масть: серая
Порода: андалузская
Происхождение: Receloso V - Mesis
Диагноз: ламинит

Белоснежный четырнадцатилетний жеребец редчайшей для России андалузской породы Балеар-S (также широко известный как Болеар или даже Боливар) попал на попечение Общества защиты лошадей "ЭквиХелп" 4 июня 2006 года. За два года до этого он был привезён из Испании в город Санкт-Петербург, а оттуда в августе 2005 года продан в Московскую область - город Воскресенск, частному владельцу. Далее его история - сплошной кошмар…

\"\"
\"\"
\"\"
\"\"

Абсолютное отсутствие у сотрудников конюшни и хозяйки лошади знаний о содержании и уходе за породистым животным, их полная некомпетентность в вопросах лечения коня привели к страшным последствиям. Хроническое заболевание Балеара, которым он переболел в юности - ламинит (или ревматическое воспаление копыт, ревматика) - обострилось, вследствие неправильного кормления и безграмотной работы коваля. 

\"\"

Ламинит вызывает сильнейшую боль в копытах лошади, они становятся горячими как угли из-за прилития к ним крови, от давления изменяет положение копытная кость. При лечении ревматики важен каждый час, т.к. лошадь от боли не может стоять, есть, нарушается работа сердца и ЖКТ, может развиться отёк легких. Животное, не получающее своевременное лечение, медленно умирает. Балеар оказался на редкость сильным и терпеливым конём. Он старательно ел лёжа, до крови раскусывая с непривычки губы, вставал на искалеченные ноги и брёл в поле - его "хозяева" считали, что так надо. Там он стоял, но есть первую траву у него не получалось - больная лошадь не может перенести вес на передние ноги и наклониться, т.к. именно передние копыта поражаются больше всего. Конь ложился, и жевал лёжа те травины, до которых мог дотянуться, а потом просто отдыхал. Вечером пытка с подъемом и движением до конюшни повторялась. Там его ждал крохотный денник без опилок и клочок сена на ночь. 

\"\"
\"\"
\"\"
\"\"

6 месяцев хозяева издевались над конём. Находясь в часе езды от Москвы, они приглашали сельских докторов, те ставили различные диагнозы без базового исследования - рентгена. Лошадь получала бессистемное и ненужное лечение, его состояние ухудшалось. Разрушались копытные кости, "садилась" печень, начали отказывать почки, появилась тахикардия. Сельский коваль по рекомендации очередного "знатока" подковал Балеара.

\"\"

Эта ковка впоследствии дала самые ужасные осложнения - лизис (или расплавление) копытной кости на правой передней ноге, возникший вследствие воспаления в копыте. Эта нога всю его жизнь будет требовать специальной корректирующей ортопедии.

Позаботившись о ковке, хозяева не стали заботится о расковке. Балеар провел на старых подковах 5 месяцев! Копыта, уже искалеченные ламинитом ненормально отросли и видоизменились. Балеар стал подниматься уже только от побоев, доходил до поля и сразу ложился. Весил он 300 кг при росте 165 см и при обычном его весе в 700. Стоит заметить, что все это время его продавали в интернете сначала за 3000, а потом за 1000 долларов. 27 мая Балеар-S не смог подняться в деннике.

\"\"

В интернете появилось новое объявление - "Отдадим андалуза с проблемами со здоровьем". Представители "ЭквиХелпа" стараются всегда реагировать на такие посты, т.к. зачастую лошади, которых отдают бесплатно, попадают в еще худшие условия - городские покатушки. 2 июня Юлия Фёдорова с ветеринарным врачом поехала смотреть коня. Описать увиденное ими сложно…

4 июня с "хозяевами" была достигнута письменная договорённость о передаче лошади "ЭквиХелпу", и за Балеаром немедленно был отправлен коневоз КСК "Матадор". Дополнительной проблемой стало место, куда можно было бы его поставить - лошадь не имела ветеринарной справки и ни одна конюшня не могла его принять. Было принято решение везти его в частный дом Дарьи и Сергея Никулиных, владельцев клуба "Матадор".

\"\"
\"\"
\"\"
\"\"

За несколько первых месяцев реабилитации удалось многое - Балеар уверенно стоял, делал первые шаги по деннику, пролежни практически затянулись, и конь уверенно набирал вес. Осложнение от неправильной ковки - лизис копытной кости еще предстоит лечить очень долго, но Балеар очень старается выздороветь!

Автор рассказа и фото: Дарья Никулина


\"\"

Спустя два с половиной года благодаря оперативной работе врачей и ковалей и своему огромному желанию жить и бороться Балеар восстановился, насколько это возможно. Он набрал вес, уверенно стоит. Но по-прежнему осторожно ходит – лизис даёт о себе знать.

В июне 2008 года жеребец обрёл новую хозяйку, которая вызывает к нему лучших ветеринаров и делает всё возможное для ещё большего улучшения состояния Балеара. 

22 сентября 2011 года Балеара не стало. Зеленых лугов красавцу, сил и мужества его хозяйке !



Хроника спасения Балеара на форуме КСК «Матадор»

Последние новости о Балеаре на нашем форуме

Балеар в СМИ

19.10.2006 Возвращение Болеара ("Домовой")

11.2006      И все-таки он выжил! ("Конный мир" #11)

22.06.2006 Спасение Балеара (репортаж "Вести-Москва")

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100