Базальта

Кличка: Базальта
Годы жизни: 2007 - 2010
Пол: кобыла
Масть: вороная
Порода: голштинская
Происхождение: Заалькенинг - Баккара
Диагноз: Остеоартрит коленного сустава правой задней конечности, оссифицирующий остеоартрит венечного сустава левой задней конечности (\"жабка\")- компенсация от длительной чрезмерной нагрузки, когда правая нога не распрямлялась из-за контрактуры, и не было опоры

Малышка Базальта родилась в крупном конном заводе, от известного тракененского производителя Заалькенинга. Ее рождения очень ждали, и когда родилась вороная кобылка, статями вся в папу, это была настоящая радость для сотрудников.

Как получилось, что Базальту сбил, а потом и затоптал табун, никто не знает. Ее нашли примерно через день, обессилевшую, со страшными травмами. Первые две недели врачи завода делали все, что могли сами, но ситуация ухудшалась и кобылка слабела на глазах.

Когда малышку привезли в лазарет КСК «Битца», мало кто верил, что она сможет выжить. Но врачи комплекса не опускали рук, не даром в КСК «Битца» работают лучшие московские доктора! Вот краткая выписка из истории болезни: «На момент осмотра в Битце: справа трещина ребер и гнойный артрит правого коленного сустава, контрактура сухожилий разгибателей; травмы мягких тканей, уже свищующиеся, на левой передней конечности. Общая интоксикация, сильная глистная инвазия».

Кобылку лечили очень долго. Базальта была плохо адаптирована к внешнему миру - совершенно не знала людей, боялась любых манипуляций, не давала ноги. А нужно было и промывать ей раны и пролежни, и ортопедически ковать, и делать уколы и капельницы. Но терпение и труд персонала комплекса безграничны - девочка постепенно пошла на поправку. Сначала начала немного гулять, позже ее стали по чуть-чуть гонять на корде рысью. За время жизни в лазарете, весь персонал клиники буквально влюбился в Базальту – поняв за первые недели, что люди стараются ей помочь, она резко изменилась – все процедуры переносила очень стойко, подружилась со всеми лошадьми лазарета, очень привязалась к фельдшерам и встречала их ежедневно радостным ржанием.

Но время шло. Все, что можно было сделать для малышки, было сделано. К сожалению, вылечить ее полностью не удалось, а некоторые процессы возникли как осложнения от травм - оссифицирующий остеоартрит венечного сустава левой задней конечности ("жабка" - компенсация от длительной чрезмерной нагрузки, когда правая нога не распрямлялась из-за контрактуры, и не было опоры на нее). Пришло время забирать Базальту из клиники. И тут выяснилось, что девочка особо никому не нужна. Владельцы, честно оплачивавшие все лечение кобылки, здраво рассудили, что настолько сильно травмированная лошадь просто не сможет жить в условиях большого конного завода – не будет успевать за табунами, и ее опять можно «потерять». Начались поиски нового хозяина для молодой лошади.

Найти человека, который захочет взять так сильно травмированное животное, не просто. Катя, девушка с форума «ЭквиХелпа», решилась – она стала не полноценной хозяйкой Базальты, а куратором, т.к. у Кати уже был один свой конь – тракененский жеребец Вальсар, выкупленный из Калининграда. Катя оплачивала постой кобылки на частной конюшне Семёна и Натальи Хацкиных, которые сделали большую скидку с аренды для этой лошади. Покупка подкормок, лекарств, визиты коваля и ветеринарного врача – все это оплачивал «ЭквиХелп».

В марте 2009 малышка Базальта уехала в свой новый дом - в частное хозяйство в курской области. Она много гуляла в табуне, стала хорошо кушать, сильно подросла и окрепла.  Но спустя всего лишь год, в апреле 2010 с лошадкой произошло новое, последнее в её жизни несчастье - испугавшись грома, она рванулась в конюшню и, несколько раз упав, сломала переднюю ногу. Всеобщая любимица отказалась от воды и пищи. Базальту пришлось усыпить. 

Зелёных лугов тебе, девочка...

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100