Базальта
![]() |
Кличка: Базальта Годы жизни: 2007 - 2010 Пол: кобыла Масть: вороная Порода: голштинская Происхождение: Заалькенинг - Баккара Диагноз: Остеоартрит коленного сустава правой задней конечности, оссифицирующий остеоартрит венечного сустава левой задней конечности (\"жабка\")- компенсация от длительной чрезмерной нагрузки, когда правая нога не распрямлялась из-за контрактуры, и не было опоры
|
Малышка Базальта родилась в крупном конном заводе, от известного тракененского производителя Заалькенинга. Ее рождения очень ждали, и когда родилась вороная кобылка, статями вся в папу, это была настоящая радость для сотрудников.
Как получилось, что Базальту сбил, а потом и затоптал табун, никто не знает. Ее нашли примерно через день, обессилевшую, со страшными травмами. Первые две недели врачи завода делали все, что могли сами, но ситуация ухудшалась и кобылка слабела на глазах.
Когда малышку привезли в лазарет КСК «Битца», мало кто верил, что она сможет выжить. Но врачи комплекса не опускали рук, не даром в КСК «Битца» работают лучшие московские доктора! Вот краткая выписка из истории болезни: «На момент осмотра в Битце: справа трещина ребер и гнойный артрит правого коленного сустава, контрактура сухожилий разгибателей; травмы мягких тканей, уже свищующиеся, на левой передней конечности. Общая интоксикация, сильная глистная инвазия».
Кобылку лечили очень долго. Базальта была плохо адаптирована к внешнему миру - совершенно не знала людей, боялась любых манипуляций, не давала ноги. А нужно было и промывать ей раны и пролежни, и ортопедически ковать, и делать уколы и капельницы. Но терпение и труд персонала комплекса безграничны - девочка постепенно пошла на поправку. Сначала начала немного гулять, позже ее стали по чуть-чуть гонять на корде рысью. За время жизни в лазарете, весь персонал клиники буквально влюбился в Базальту – поняв за первые недели, что люди стараются ей помочь, она резко изменилась – все процедуры переносила очень стойко, подружилась со всеми лошадьми лазарета, очень привязалась к фельдшерам и встречала их ежедневно радостным ржанием.
Но время шло. Все, что можно было сделать для малышки, было сделано. К сожалению, вылечить ее полностью не удалось, а некоторые процессы возникли как осложнения от травм - оссифицирующий остеоартрит венечного сустава левой задней конечности ("жабка" - компенсация от длительной чрезмерной нагрузки, когда правая нога не распрямлялась из-за контрактуры, и не было опоры на нее). Пришло время забирать Базальту из клиники. И тут выяснилось, что девочка особо никому не нужна. Владельцы, честно оплачивавшие все лечение кобылки, здраво рассудили, что настолько сильно травмированная лошадь просто не сможет жить в условиях большого конного завода – не будет успевать за табунами, и ее опять можно «потерять». Начались поиски нового хозяина для молодой лошади.
Найти человека, который захочет взять так сильно травмированное животное, не просто. Катя, девушка с форума «ЭквиХелпа», решилась – она стала не полноценной хозяйкой Базальты, а куратором, т.к. у Кати уже был один свой конь – тракененский жеребец Вальсар, выкупленный из Калининграда. Катя оплачивала постой кобылки на
В марте 2009 малышка Базальта уехала в свой новый дом - в частное хозяйство в курской области. Она много гуляла в табуне, стала хорошо кушать, сильно подросла и окрепла. Но спустя всего лишь год, в апреле 2010 с лошадкой произошло новое, последнее в её жизни несчастье - испугавшись грома, она рванулась в конюшню и, несколько раз упав, сломала переднюю ногу. Всеобщая любимица отказалась от воды и пищи. Базальту пришлось усыпить.
Зелёных лугов тебе, девочка...