Блёсточка

Кличка: Блёсточка
Годы жизни: 1990 - 2011
Пол: кобыла
Масть: рыжая
Порода: донская
Диагноз: Истощение, сильные мокрецы

Двадцатилетняя донская кобыла Блесточка, рожденная на Зимовниковском к.з., попала в «ЭквиХелп» из проката города Суздаля.

Мы узнали об этой лошади в конце января от знакомых, оказавших конюшне в Суздале услугу по перевозке. Знакомые, зная специфику нашей работы, сразу выяснили все моменты, уточнили историю лошади и причины её плачевного состояния, договорились относительно выкупа или помощи и передали ЭквиХелпу контакты владельцев. А в феврале этого года на нашем форуме появилось сообщение о худой и больной лошади, катающей в городе. По словам хозяев конюшни, кобыла резко похудела перед новым годом. Так как все остальные лошади этой конюшни были в относительном порядке, решили для начала организовать приезд ветеринара и помочь с лечением без выкупа. При первом осмотре ветеринаром, оказалось, что у кобылы нет нескольких зубов – она медленно жевала и сплевывала. Хозяевам было рекомендовано плющить и запаривать кобыле овес с отрубями, продавать ей курс пробиотиков, проколоть иммуностимуляторы и  витамины, а также полностью снять кобылу с работы.

Однако на праздники кобыла продолжала работать (а работала она в экипаже) и её состояние продолжало ухудшаться, хотя остальные рекомендации владельцами были соблюдены. Владельцы, понимая это, через некоторое время решились передать истощенную Блестку в «ЭквиХелп». Правда, при переезде кобыла добавила себе проблем – на 4-м часу пути устроила настоящую битву с коневозом, изрядно разбив и коневоз, и свои ноги (Блёстка была кована на шипы).

Уже на новом месте, в КСК «Гармония» Блестке подпилили зубы и расковали ее. Оказалось, что на всех четырех ногах у нее была сильная заковка, это тоже могло быть одной из причин резкой потери веса. Ещё одна из проблем – сильные мокрецы на задних ногах.

Живя в КСК "Гармония" Блесточка потихоньку отъедалась, раны, полученные при перевозке, зажили. Забыв про свой возраст, Блесточка активно задирала в леваде свою "товарку" - пенсионерку Сару.

В тихой и размеренной жизни Блесточки не хватало только одного - хозяина. Как и для всех лошадей ЭквиХелп, кобыле продолжали подыскиваться любящие и заботливые руки.

Но вот на Блестку обратила внимание Виктория, готовая взять ее в свое хозяйство, разводящее аппалуз. Блесточку ожидал большой, светлый и чистый денник, а также порядка 100 га земли для выпаса.

Оставалось только решить вопрос с плановыми прививками и оформлением ветсвидетельства. Еще одной проблемой была сама перевозка - очень свежи были воспоминания о том, как Блестку вывозили из Суздаля, поэтому заранее была заказана большая машина, и с кобылой планировалось отправить сопровождающего, способного вмешаться в критический момент.

И вот, 20 ноября 2010 года, Блесточка уехала в свой новый дом. Все опасения оказались напрасными - кобыла показала себя просто умницей - всю дорогу дремала и была спокойна как удав. Доехав, вышла из коневоза, и не задумываясь, отправилась в конюшню.

Все с нетерпением ждали новостей о жизни кобылы на новом месте - Блесточка оправдала все ожидания. Мало сказать что, почувствовав себя хозяйкой, она стала мелко пакостить - просто хулиганить - ходить везде, пока лошади пасутся, проверять их денники, тащить сено и все, что плохо лежит. Более того, рассекая трусцой по территории, Блесточка гоняла всех, кто попадался на ее пути.

Но 23 февраля 2011 года Блесточки не стало. С утра, как обычно, она отправилась гулять, кушала, бродила, легла полежать в сено и больше не смогла встать... Все попытки помочь ей окончились неудачей - к вечеру она ушла. По заключению ветеринаров у нее не было никаких внутренних патологий, она пала от старости.

Зеленых лугов Блесточке, мужества и сил ее хозяйке и огромное спасибо всем тем, благодаря кому заслуженная кобыла прожила свой последний год в свое удовольствие - без работы, в любви, заботе и достатке.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100