Цыганка

Кличка: Цыганка
Пол: кобыла
Масть: вороная
Порода: полукровная
Диагноз: истощение

Цыганки уже нет в живых. Она умерла утром 13 января, в 10.20 Мы узнали о ней всего за 12 часов до ее смерти и не успели помочь. История этой лошади – рассказ о безответственности людей называвших себя ее владельцами, о полном их безразличии и халатности, о преступном равнодушии, которое чаще всего приводит к гибели животного, за жизнь и здоровье которого они ОБЯЗАНЫ нести ответственность…

Примерно в 18.30 простые люди, не оставшиеся равнодушными к страданию животного лежащего на морозе на улице, начали обзванивать ветеринарные клиники Москвы, и где-то им дали телефон лазарета «Битцы». Звонок в лазарет поступил примерно в 19.30: «Помогите нам, лошадь несколько часов назад упала в канаву, ее вытащили, но она не встает». Фельдшер Евгения и сотрудники «ЭквиХелпа», которым она позвонила (т.к. владельцы животного сразу сказали, что денег у них нет, и согласились на присутствие наших работников, а так же наше финансирование) были на месте примерно в 21.00.

Лошадь с 15.00 находилась на улице. Владельцы животного повели кобылу на водопой - к пруду, по обледенелым дорожкам. Вниз кобыла спустилась, а вот дорога обратно ей уже не далась. Поднявшись наверх и пройдя несколько шагов, при переходе канавы (так же совершенно обледенелой), Цыганка споткнулась и упала. Это было ровно в три часа дня. Температура на улице была примерно минус 5 градусов. Приехавшая милиция развела руками и вызвала МЧС. Цыганку смогли вытащить из канавы, и стали отогревать тепловой пушкой. Но когда аккумулятор сел, спасатели больше ничего сделать не могли. Температура на улице быстро опускалась. Обессиленная лошадь, уже не поднимавшая голову, окончательно примерзла к земле.

При беглом осмотре фельдшера стало ясно: у лошади ничего не было сломано, нервная проводимость была полностью сохранена. Но кобыла была страшно истощена и обезвожена. Хозяева сказали, что на конюшне сломался водопровод три дня назад, и они пытались поить коней технической водой - лошади отказывались, пили буквально по паре глотков. На четвертый день они решили сводить животных для водопоя на пруд, но обледенелый крутой спуск, а затем подъем, уже «не дались» обессиленной кобыле.

Все, что было нужно для перетаскивания Цыганки на конюшню, сотрудники «ЭквиХелпа» привезли с собой. Уже через 20 минут, с помощью местных рабочих и просто сочувствующих людей, кобылу удалось втащить в денник. «Конюшней» место, где она жила, назвать можно было условно: навесы сделанные для машин, закрытые от ветра железными листами. Слой навоза, который заменял лошади сухие опилки, убрали, кобылу положили на сено, накрыли одеялами. У местных жителей нашёлся обогреватель-ветерок, кто-то принёс из дома горячую воду, Цыганку обложили бутылками и подключили капельницу. Температура лошади была уже ниже критической – 34,6. Стало выясняться, что она больше недели не получала овса и отрубей, они кончились в Новый год. Сена, судя по съеденным доскам денника, ей тоже доставалось немного.

Дальше, до 02.00 ночи делалось все, что было можно сделать там. Местные мужики принесли теплые одеяла (у владельцев не было ни попон, ни тряпок), бутыли с горячей водой, кипятильником нагрели воды, нагрели в ней растворы, начали капельницу. Кобыле лежала пластом, и только ела-ела-ела... Потом, чуть отогревшись - температура поднялась до 35,2 , кобыла заснула. Жизненные показатели стали выравниваться - ЧСС от 19 в минуту "поднялся" до 23. а потом и до 30, температура в 01.45 была уже 36,1. Кровь на анализ была отвезена в лабораторию "Шанс".

В 08.00 температура лошади была 38,0 и быстро росла - в 09.00 уже 38,3 Кобыла ела сено, пила, от отрубей отказывалась. Такой быстрый подъём температуры означал, скорее всего, что началось воспаление. Мы начали искать врача, который поедет к лошади, параллельно начались переговоры с тремя конюшнями, в которые ее можно было поместить.

Но в 10.30 отзвонился хозяин. Кобыла умерла. Последние часы ее жизни не были страшными – лошадь была обезболена, находилась в относительном тепле, ела и пила. Люди, окружавшие ее, всеми силами старались ей помочь, и до последнего надеялись на чудо. И, к сожалению, этими людьми были совсем не те, кто примерил на себя гордое имя «частный коневладелец», кто был ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН нести ответственность за животное, оберегать его от болезней и холода, голода и травм…

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100