Даллас

Кличка: Даллас
Годы жизни: 2007 - 2008
Пол: жеребец
Масть: рыжая
Диагноз: перерублены связки на задней ноге

Маленькие жеребята, как маленькие дети – глаз да глаз. Активность бьет в них ключом, энергия ищет выход – в постоянном движении, беге, прыжках. Радуясь первым морозам и солнышку, маленький Даллас выскочил перед мамой во двор, и через секунду он уже весело прыгал около входа в «человеческую» часть конюшни. Удар задом – и кусок плитки, которой покрыты ступеньки, отлетает в сторону, оставляя острый угол, второй удар – и задняя правая нога налетает на «скол»…

Ветеринару г.Тулы сразу стало ясно: все очень плохо. Сухожилия, нервы и грифельная кость ноги были перерублены полностью, огромная рана, повреждены все крупные сосуды. Оперативно наложили жгут, дали наркоз, началась операция. Но как только жеребёнок поднялся, швы разошлись: наложенные повязка и гипс не давали нужной фиксации. Началось кровотечение.

В «ЭквиХелп» звонок поступил вечером этого же дня. Лошадь с такой серьезной травмой можно было везти только в лазарет КСК «Битца», и руководство комплекса, понимая всю серьезность ситуации, немедленно разрешило ввоз. Около 03.00 часов ночи Даллас был в новом доме. Уставший, совершенно обессиленный малыш, которому только исполнилось 4 месяца, он мужественно дошёл до денника и сразу лег. Ему поменяли повязку, согрели, подключили капельницу и стали ждать утра.

Утро не принесло хороших новостей: анализы показывали воспаление и огромную кровопотерю. Срочно были выбраны лошади-доноры, их кровь была отправлена в лабораторию для теста на совместимость. Параллельно врачи обсуждали операцию: медлить было нельзя, сухожилия очень быстро теряли эластичность, но состояние жеребенка было уже «пограничным». Утром следующего дня, понимая, что промедление невозможно и шансы «собрать» ногу уменьшаются с каждым часом, бригада ветеринаров решилась оперировать.

Даллас все перенес отлично: выращенный в любви и заботе жеребенок имеет огромный «запас прочности». Рана была очищена, сухожилия сшиты, осколки грифеля удалены. Из легкого, но супер-прочного полимерного гипса, была сделана фиксирующая лангета, которую позже заменили на специальную ортопедическую подкову. Анализы медленно выправлялись, и примерно через 20 дней все курсы лекарств были закончены. Хозяйка жеребенка, Дарья, взяла отпуск и неделю жила в Москве, ежедневно помогая с проводимыми процедурами.

Из всех наших подопечных, ему выпало одно из самых страшных испытаний, буквально один миг, одна секунда, перечеркнули его судьбу на «до» и «после», но он все выдержал, наш Маленький Герой. Казалось, он уже уверенно шел на поправку...

С момента операции прошло больше трёх месяцев. Нога практически зажила, однако функционально она не работала. Несмотря на лечебный корм у Далласа начались серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Приступы колик не отпускали малыша, препараты давали лишь временное улучшение, но не прекращали его мучений. Было принято решение усыпить жеребенка.

Зеленых и солнечных лугов тебе, малыш.



Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100