Гарсинья

Кличка: Гарсинья
Годы жизни: 2010 - 2010
Пол: кобыла
Масть: серая
Порода: рысистая помесь
Диагноз: Сбита машиной. Перелом грифельной кости и внутрисуставный перелом таранной кости левой задней ноги, разрыв связок. Глубокие раны на правой задней ноге

Маленькой Гарсинье всего пять месяцев. Конюх перегонял её с пастбища через дорогу вместе с мамкой. Место там было неоживленное, но… случилось страшное – Гарси сбила машина.

Кобылка не вставала. Вызванный ветеринар не смог сделать рентген - не хватало мощности генератора, но на основе первичного осмотра был сделан вывод, что у лошади перелом.

Для любой лошади диагноз перелом – это всегда очень и очень страшно. Единственный шанс дает операция и последующая долгая и сложная реабилитация. Хозяева были не в состоянии обеспечить необходимые условия для тяжёлой лошади и оплатить операцию в стационаре. В этих условиях берейтор Василий, занимавшийся лошадьми, 1 октября 2010 года разместил объявление на одном из конных сайтов, с просьбой откликнуться представителей ЭквиХелпа. Буквально на следующий день эта информация была скопирована на форум ЭХ. Так началась короткая, пронзительно трогательная и  грустная история маленькой Гарси.

Хозяева отдавали Гарсинью бесплатно, но главной проблемой являлось финансирование - увы, но на тот момент ЭХ не располагал достаточными средствами на самостоятельный вывоз и восстановление жеребенка. Принимать решение нужно было в течение нескольких дней – только в таком случае помощь была бы эффективной, в противном случае Гарсинью было бы гуманнее усыпить.

Изначально было известно, что у Гарси была сломана задняя нога, что существенно уменьшало ее шансы, однако, у кобылки был хороший аппетит и не было температуры, она цеплялась за жизнь.

В результате ряда совещаний и переговоров Гарсинью 4 октября 2010 года доставили в ветеринарный лазарет КСК Битца, чтобы диагностировать серьезность перелома и возможности восстановления. На тот момент вариантов было два: если бы перелом был неоперабельным, то пришлось бы усыпить лошаль, если операбельный – то Гарси передавалась ЭквиХелпу для последующей операции и реабилитации.

Гарсинью прорентгенили прямо в коневозе: на левой задней ноге перелом грифельной кости, а также внутрисуставной перелом таранной кости (два осколка). Осколки в суставе теоретически могли бы прирасти и без операции, но главная проблема – разрыв связки в месте перелома. Первоначально предполагалось, что связку оперативно смоделируют заново, однако, в дальнейшем было принято решение о нецелесообразности такой операции, и ход лечения, главным образом, был направлен на сращивание перелома. Помимо перелома левой задней ноги у лошади имелась очень нехорошая глубокая рана на правой задней ноге, с признаками предстоящего омертвения прилегающих мягких тканей, что также требовало соответствующих медицинских манипуляций и создавало дополнительные трудности.

Первую неделю в лазарете Гарси провела лёжа на подстилке: кобылка была очень общительной и ласковой, не оставляя равнодушным никого из многочисленных навещающих и сотрудников. Поток навещающих был столь большим, что в целях его маломальского упорядочивания и эффективного распределения обязанностей по уходу,  было решено его хоть как-то ограничить. Так, как это часто в жизни бывает, практически случайно, из людей абсолютно незнакомых между собой, но неравнодушных к судьбе лошадки, сформировалась постоянная сплочённая команда навещающих-ухаживающих: Лены (Misol), Маши (Wolfcub) и меня, Ивана (Man in White). Чтобы Гарси уж слишком не залёживалась, а это представляло собой не только проблему низкого мышечного тонуса, но и создавало опасность для жизни лошади, на основе коллективных теоретических  размышлений участников форума ЭХ и, благодаря их практическому воплощению в жизнь (огромное спасибо carapka), был сконструирован специальный подвес. Поначалу конструкция была далека от совершенства и несколько раз дорабатывалась, но, даже не смотря на то, что сему, без всякой иронии, монументальному творению было далековато до профессиональных аналогов, да и Гарси порой пользовала его как качели J, а не по прямому назначению, подвес всё равно сыграл очень важную и неоценимую роль в процессе лечения и реабилитации.

На 11 октября была назначена долгожданная операция по сращиванию перелома специальной скобой. Весь день все очень сильно переживали и волновались за маленького ребёнка (существовала реальная опасность плохой переносимости анестезии) и выдохнули с облегчением только к вечеру, когда появились первые новости, что всё прошло хорошо: ногу «собрали», а пациент  пришел в себя и успешно съел положенные лекарства. Спустя уже пару дней кобылка потихоньку, пусть и не без помощи подвеса, стояла на трёх ногах, временами пытаясь слегка опираться  на прооперированную ножку.

События следующих почти двух месяцев в рамках данного очерка-воспоминания описать кратко у меня не получается (сколько не старался), поэтому самым правильным считаю обратиться к первоисточнику - теме на форуме: там можно проследить жизнь маленькой смешной Гарсюшки практически по дням. К тому же, пусть и как непосредственный участник событий, заново описывать всё то обилие событий, которые имели место, в тех же эмоциональных  тонах я не могу – потеряется вся душевная теплота и непередаваемое чувство доверия, объединившие, на столь, к сожалению, короткий срок меня и остальных участников с этой поистине необыкновенной маленькой лошадкой. Кроме того, даже спустя три месяца после того, как всё закончилось, окунаться в воспоминания, так или иначе связанные с Гарсюшей, мне всё также больно, как и в тот день, когда её не стало… Единственное, я бы хотел остановиться на небольшом, но очень важном эпизоде тех дней, никак не описанным мной доселе. Была почти середина ноября, 13 число, суббота. Я, по обыкновению, как и все предшествующие недели, с самого утра, нежно, но настойчиво, делал Гарсюше зарядку. Малыш довольно сильно ленился и, спустя всего минут пятнадцать-двадцать, устав, задремал прямо на у меня на плече. Со стороны это была немного странная, но трогательная картина: я, сидящий на корточках и Гарси, в положении полусидя-полулёжа, положившая  голову  мне на плечо, уткнувшись носом в мою шею, мирно посапывала теплым согревающим дыханием. В такие моменты я и сам немного задрёмывал. И вдруг, неожиданно для себя, я осознал, что смотрю лошади прямо в глаза. Гарси уже проснулась, проникновенно глубоким взглядом смотрела на меня и… плакала. Мелкие слёзы, скатывались по морде и падали мне на колени. Невозможно передать, что чувствуешь в такие моменты. До этого дня я бы вообще никогда не поверил, что такое бывает не только в художественной литературе. Но как оказывается, жизнь иногда удивительнее любой сказки или фантазии. Именно эта короткая, но запоминающаяся сцена, определила не только мои дальнейшие отношения с Гарсиньей, но и оставила неизгладимый отпечаток  в душе, заставивший смотреть на окружающий меня мир абсолютно по-новому.            

Вернёмся в конец декабря 2010: Гарси с пугающей частотой становиться вялой и всё больше склонной к апатии и безразличию ко всему происходящему… Мы все искренне надеялись, что это связано с очень долгим наличием гипса и до последнего крепко верили, что его снятие позволит продолжить восстановление малышки на новом этапе. До сих пор помню окрыляющую радость и чувство надежды, что всё будет хорошо, охвативших всех после снятия гипса. Но ожиданиям не суждено было сбыться. Последний раз я виделся с Гарсюшкой вечером 22 декабря. Состояние лошадёнка резко ухудшилось – Гарси практически перестала вставать и, к тому же, резко понизилась температура тела. Завершающий эпизод моих воспоминаний: мы с фельдшером Катей сидим вдвоём в деннике. Гарси лежит, обложенная бутылками с тёплой водой, и укрытая одеялами и попоной. В конюшне холодно. Тихо потрескивает калорифер у входа в денник. В капельнице, капля за каплей сочится смесь физраствора и глюкозы. Время, кажется, остановилось. Голова Гарси, как и много раз до этого мига, лежит у меня на коленях. Малыш тихонько дремлет под мерные ласковые поглаживания, иногда, в своей неподражаемой манере закатывая глазки… А у меня в голове, с липким страхом и ощущением безнадёжности, на закоулках сознания трепещет неотгоняемая мысль: «Мы все стремительно проигрываем эту борьбу…» Спустя всего пару дней, за неделю до нового 2011 года, 24 декабря, милого трогательного оленёнка не стало…

 

Малыш, ты прости - уберечь не смогли,
Пусть, не очень умея, мы честно старались

И летели мгновеньями эти месяцы, дни

Вместе с тобой, духом воспрять мы пытались.
Надежда тихо шептала: "Получилось почти..."
Но, Судьба распорядилась иначе,
Так, что, теперь ты не с нами…

И мы искренне душами плачем...

Там, далеко, в хрустальных облаках

На лугах густой изумрудной травы,
Задорно галопом на всех четырёх
Под ярким солнышком носишься ты.
Теперь уже вовсе не больно,
И даже зарядка совсем не нужна.
Гарсюша, теперь ты свободна!
Пусть и не рядом, но в наших сердцах
Ласковым оленёнком ты будешь всегда...

 

Хочу лишь отметить, что безмерно благодарен судьбе, подарившей краткие мгновенья общения с Гарсюшей, наполненных для меня небывалым счастьем и радостью. Большое спасибо всем людям, принимавшим участие в её судьбе, до самого конца боровшимся за её жизнь и, казавшееся таким близким, счастливое будущее.

     

 

Абраменко Иван (Man in White)

16-17 марта 2011 года


 

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100