Гвинея

Кличка: Гвинея
Годы жизни: 2006 - 2007
Пол: кобыла
Масть: рыжая
Порода: б/п
Диагноз: крайнее истощение, рахит

Гвинея появилась у нас 18 марта 2007 года. Один из ветеринаров, работающих с нами передал информацию, что его вызвали в гаражный кооператив «Новая Иппатовка» для оказания помощи жеребёнку, который не встаёт уже неделю и содержится в гараже, с еще четырьмя животными. 

Вет ехать отказался, и вызов «завис». Созвонившись с хозяйкой, мы получили ее «добро» на визит другого врача и представителя «ЭквиХелпа» и практически немедленно выехали на место. 

Картина была ужасной… Маленькая Гвинея лежала без движения в деннике размером два на полтора метра и медленно и мучительно умирала. За неделю, которую она находилась в таком состоянии, хозяйка – Ирина Кондратович не предпринимала практически никаких действий. Лошадь была истощена до крайности, переохлаждена, не ела и не пыталась шевелиться. До нашего приезда, Кондратович  держала в отсеке вместе с Гвинеей еще двух кобыл, старшего возраста – они отбирали у малышки еду, били ее и кусали. За все свои неполных два года жизни кобылка практически не видела света - хозяйка не выводила ее на прогулки. 

Все, что было возможно сделать в таких  спартанских условиях, было сделано… Хозяйке было предложено передать Гвинею в «ЭквиХелп», причём условия предлагались различные – вплоть до немедленного выкупа лошади по рыночной стоимости. Все понимали, что животному, находящемуся в таком состоянии, помочь в ледяном гараже невозможно – требовался стационар и круглосуточный уход. Но владелица была категорична – кроме того, что она любит кобылку и того, что та ее детка добиться других ответов не удавалось, и разговор зашёл в тупик… Кондратович отказывалась передавать или продавать лошадь и говорила, что будет лечить ее сама, в своих условиях.  Тем временем пришли первые результаты крови – по ним все было очень и очень плохо…. В три часа ночи ветеринар и сотрудник «ЭквиХелпа» покинули гараж, оставив Ирине самые подробные инструкции и все препараты. 

Утром ничего сделано не было. В 11.00 гараж был закрыт, Кондратович по телефону говорила, что ищет недостающие лекарства, а ее соседи утверждали, что она сидит дома. Ни в двенадцать часов, ни позже – в час, в два, какие либо лечебные действия начаты не были. Ситуация была угрожающей, никто не знал даже, жива ли лошадь вообще… Стало ясно, что кобылу надо изымать любым путём – «ЭквиХелп» попросил помощи у экологической милиции и ветеринарных служб САО. В пятнадцать ноль-ноль раздался звонок – Кондратович согласна отдать кобылу, но на ее условиях. Нам было все равно, счёт шёл на минуты. Коневозка, дежурившая с утра и только ждавшая нашей команды была на месте через полчаса. Стационар КСК «Битца», несмотря на уже стоящую там Бестию, ждал нас – дирекция, ветеринары и все сотрудники комплекса едины во мнении –  «Кодекс поведения по отношению к лошади» должен работать не только в парадных речах официальных лиц. И если существуют люди и организации, оказывающие реальную помощь лошадям, попавшим в беду, то посильная помощь им – может быть финансово не выгодная, но почётная миссия известных конных клубов. В коневозку Гвинею заносили на руках – вес маленького тельца не представлял сложностей для пяти девушек... 

Дальше все как обычно с тяжёлой лошадью – круглосуточное наблюдение, анализы, лекарства, консультации. Кобыла очень-очень медленно начинала подавать признаки жизни – сначала просто открывала глаза, потом начала сидеть с поддержкой, есть и пить, ржала, когда мы несли ей еду. Наши ветеринары консультировались с разными специалистами – нам помогали иммунологи и терапевты по мелким животным из клиник «Центр» и «Белый Клык», в лабораториях нам делали «по срочной» сложнейшие анализы – на совместимость крови с лошадью-донором, на кровепаразитов, биохимию, общую кровь… Телевидение, печатные СМИ, Интернет – все были потрясены историей маленькой лошадки, над которой планомерно издевалась хозяйка. Гвинею показали по всем телеканалам страны, популярные ток-шоу приглашали нас в качестве гостей, газеты пестрили заголовками: "Запертая в гараже лошадка погибла от голода" … Мы жили в авральном режиме, день за днём, ночь за ночью, мы шли на экстренные меры – переливание крови, реанимационные растворы рассчитанные по грамму, применяли редкие гепатопротекторы и лекарственные препараты. Гвинея то подавала нам надежду, то огорчала – нам был заметен каждый сбой в ее дыхании, каждое лишнее движение… 

После освещения темы в интернете и прессе невероятное количество людей помогало нам. Лекарства, деньги, моральная поддержка, десятки СМС в день, сотни сообщений и вопросов на разных форумах… Целые фирмы передавали нам пожертвования, люди приходили с вопросами: чем еще можно помочь?! 

25 марта в  10.18 утра Гвинея умерла. Тихо и спокойно, как стало ясно после вскрытия – ее организм просто не мог больше жить, не мог бороться. Вскрытие сделанное на следующий день потрясло даже профессора его делавшего: «Лошадь скончалась от крайнего истощения, вызванного длительным голоданием...» Её организм переработал все что мог на энергию - что бы согреваться зимой, как то минимально двигаться... Все - жировые прослойки, которые есть у ЛЮБОГО ЖИВОГО СУЩЕСТВА внутри, частично мышцы. Кишечник, который у нормальной лошади держится как бы на такой плотной "простыне", у неё висел на паутинке. Организм даже это переработал. У Гвинеи были  недоразвиты все органы - печень, почки, желудок (там еще язва), лёгкие, селезёнка. Сердце гипертрофированно - оно огромное, оно очень старалось компенсировать лёгочную недостаточность, работало за двоих. Миокардит, жидкость в перикарде. Матку врачи не могли найти 3 минуты. Были поражены все суставы, недоразвиты. Рахит (рёбра видоизменены, ломались в руках), остеопароз. В печени и почках отсутствовал "работающий" слой. Селезёнка, вместо плотного и среднего по размеру органа походила на плоскую тряпочку. Глисты сыпались на нас отовсюду гроздьями. Кишечник был ими заполнен. Спасти ее было не реально. Она умерла не от разрыва сердца, или отёка легких, а просто оттого, что весь организм не мог больше функционировать... 

Для очень многих людей смерть маленькой беспородной кобылы стала настоящей трагедией. Для нас – лишним подтверждением того, что наши законы, вернее их отсутствие, неспособны защитить живое существо, как бы над ним не издевались и какие бы мучения оно не переносило… У «хозяйки» лошади – Ирины Кимовны Кондратович остались еще несколько животных, их судьба туманна – после скандала с  гибелью Гвинеи городские службы вынудили Кондратович покинуть гаражный кооператив, но на этом их деятельность закончилась: состояние оставшихся у неё в собственности коней, их дальнейшее содержание и благополучие мало кого интересовали – главная цель всех  чиновников участвовавших в этой истории – любым способом убрать лошадей из гаражей «Новой Иппатовки» ими была выполнена… 

20.03.2007 Спасти Гвинею (видео репортаж "Вести-Москва")

24.03.2007 Москвичка 2 года мучила лошадку в гараже ("Комсомольская правда")

29.03.2007 Запертая в гараже лошадка погибла от голода ("Известия")

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100