Хабро

Кличка: Хабро
Годы жизни: 2008 - 2011
Пол: жеребец
Масть: рыжая
Порода: тракененская
Происхождение: Бальзам - Херби
Диагноз: перелом предплечья

Я еще жеребёночек, меня зовут Хабро. Однажды, когда мне было всего два месяца, я отдыхал рядом с мамой на лугу. Вдруг все другие лошади побежали, а я не успел встать. Кто-то на меня наступил и мне стало очень-очень больно, я не мог подняться и побежать вслед за мамой. Но мама не ушла с другими лошадьми - она стояла чуть поодаль и звала меня. А может не меня? Через некоторое время нас нашли люди, подняли меня и донесли до дома. Теперь я живу в конюшне и не хожу есть травку. Я вообще никуда не хожу, только до мамы, чтобы подкрепиться молоком.

Эта история приключилась в небольшом заводе в Подмосковье в июне 2008 года. Диагноз – перелом левого предплечья, с сильным смещением и множеством осколков. Хозяин от жеребёнка отказался, покалеченный малыш стал не нужен. Его собирались пустить под нож, но пожалели и позвонили в «ЭквиХелп» – уж больно активно жеребенок борется.

Перелом сложный, очень сложный. Но так как обратились к нам не сразу, операцию врачи посоветовали не делать. По крайней мере, пока. Да и прогноз хирургов был весьма осторожный – слишком много осколков. Дело осложнялось ещё и тем, что Хабро на момент обращения к нам было всего 3,5 месяца, в таком возрасте и с такой травмой его опасно было отнимать от матери и перевозить. Жеребёнка решено было оставить в заводе на несколько месяцев, чтобы перелом мог основательно срастись.

В конце июля провели отъём, чтобы от отсутствия выгула не страдала мать, а Хабро начал потихоньку выправляться. Осенью жеребчика первый раз расчистили, чтобы не пострадали от перегрузки остальные ноги. Т.к. имела место деформация копыт, не исключали мысли и о спасительной ковке. Но, пока мы обсуждали этот вопрос с ковалями (привезти специалиста далеко в Подмосковье дело очень непростое), время шло и Хабро начали понемногу шагать, а с декабря стали выпускать в леваду. Как только жеребёнок начал двигаться, стали приходить в норму и копыта, и перенапряжённые связки, и спина.

Теперь самое главное, в чём должно повезти Хабро – нога должна продолжать расти. Если не будет нарушен рост, то жеребчик сможет восстановиться практически полностью. В январе Хабро переехал поближе к Москве в компанию к Ажурной. А спустя чуть больше месяца судьба улыбнулась им обоим - они уехали в новый дом, где уже обустроился Гурам.

Впереди у Хаброши контрольные обследования рентгенологом и ковалем. На сегодня жеребёнок спокойно передвигается всеми аллюрами, а его нога выполняет все функции и лишь визуально напоминает о травме.

Продолжение его истории рассказала нам его нынешняя хозяйка Эллина.

...Больше я никогда не выходил на поле. Я жил в деннике. Разные люди приходили, качали головою и уходили. Мама была все время со мной, но она ничем не могла мне помочь. Она ложилась рядом и пела мне колыбельные, чтобы я немного забыл о боли и заснул.

Время шло. Я немного подрос. Нога стала меньше болеть. Однажды пришел хозяин и увел маму, она очень не хотела уходить, но ее увели. Пришли люди и завели меня в машину. Я очень боялся. Долго ехали, и вот я на новом месте. Все чужие и незнакомые. Я увидел лошадь, здорово похожую на маму, и потянулся к ней.

С тех пор мы стали неразлучны. Ее тоже не очень любили в новом табуне. Она не могла быстро бегать и многие ее за это ругали. Людей тут было мало.Они к нам не приставали. Я привык. Вдруг снова приехала машина.

За мной опять пришли. Я очень боялся, что отнимут мою вторую маму, но ее завели в машину вслед за мной. Она была очень опытная и по-дороге сказала, что ничего хорошего из этого не выйдет и везут нас в какое-то страшное место. От ее слов захотелось плакать. Она очень волновалась и даже стала вся мокрая. Машина остановилась. Нас вывели. Первая, кого я увидел, была женщина с большими зелеными испуганными, полными слез глазами. Она мне сразу понравилась и я пошел за ней. Хотя моя вторая мама сказала, что от новых людей будут только неприятности и она с ними дружить не будет.

На новом месте я увидел еще двух лошадей. Не было большого табуна и это показалось мне хорошим знаком: значит никто не будет над нами с мамой смеяться. Мы быстро подружились. Взрослый конь рассказывал удивительные истории из своей жизни, когда на ночь закрывали двери, а спать еще не хотелось, я слушал и слушал. Никто больше нас не обижал.

Мы много времени были на улице. Ухаживала за нами женщина с зелеными глазами. О, как она массировала мою спинку. Какие нежные были у нее руки. Когда она меня чистила,то постоянно пела. И это мне тоже очень нравилось. Приходил мужчина. Сначала я его бояся, больно большой был, но потом понял, что он такой же добрый как и женщина, и я разрешил ему чистить свои лапки. Он старался не причинить мне боль. Я так доверился ему, что перестал вскакивать, когда он входил в мой денник.

А вот мама долго не доверяла нашим новым хозяевам. Однажды она даже укусила женщину, но та не обиделась и даже не наказала ее. А принесла сахар и стала ее успокаивать. Наверное, поняла, что мама это сделала от страха. Потихоньку и она привыкла. Сахар вообще постоянно был в руках у хозяйки. Как только она выходила на улицу я сразу спешил к ней, чтобы отведать вкуснятинки. Мама сказала, что всегда когда ее привозили на новое место ей давали новое имя. Она уже даже забыла сколько их у нее. И сейчас ее стали звать по-другому - Нюрочка. Мне кажется это имя очень подходило моей второй маме. И она быстро к нему привыкла и стала отзываться. По секрету она сказала мне, что никогда не уедет из этого места по доброй воле.

Мне здесь тоже очень нравится. И я понял, оказывается, у меня тоже появилось новое имя - меня стали звать: Мой Самый Любимый.

Автор: Эллина

Шло время и из маленького больного жеребенка Хабро превратился в роскошного, нагловатого подростка - трехлетку. Но жизнь иногда бывает очень жестокой. В начале марта 2011 года Хабро не стало. Зеленых лугов....

 

Пресса

Крошечка-ХАБРОшечка

К милосердию аллюром

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100