Лидер

Кличка: Лидер
Годы жизни: 1989 - 2013
Пол: мерин
Масть: гнедая
Порода: русская рысистая
Диагноз: Страдает периодическими коликами, артрозом, ламинитом – нужно диетическое питание и ортопедическая ковка.

Гнедой русский рысак Лидер попал в «ЭквиХелп» зимой 2008 года. Пожилой конь (по разной информации ему от 16 до 20 лет), прошел все «круги жизни» Московской лошади – испытания на ипподроме, прокат, покатушки, частные руки… Везде он обрастал болезнями, люди, будущие его хозяевами в момент ухудшения его здоровья, спешно избавлялись от нездоровой лошади, даже не делая попыток лечения.

Но летом 2007 года коню повезло – Лидер попал к людям, которые, впервые за его долгую жизнь, искренне полюбили старика и серьезно взялись за его здоровье. К этому моменту гнедой гигант (а Лидер очень высокого роста, больше 170 см в холке) страдал от запущенного ламинита и артритов, был худым и довольно «строгим» с людьми. Хорошее содержание, ортопедическая ковка и умеренный выгул сделали многое – Лидер начал с удовольствием двигаться, рост копытного рога восстановился, пропала болезненность в суставах. Характер Лидера тоже очень изменился – замкнутый в себе пожилой мерин расцвел, начал хулиганить и играть как молодой, с удовольствием общался с людьми, разрешая делать с собой что угодно.

Но осенью семье пришлось расстаться с другом – финансовое положение не позволяло содержать лошадь зимой в Москве, а летняя конюшня на дачном участке была слишком холодной для старика. Владельцы общались с людьми, тщательно выбирая из многих «претендентов», но угадать все у них не получилось…

Девушка, забравшая Лидера, оказалась перекупщицей. Уже через несколько дней коня перепродали новому владельцу, который хотел крупную лошадь для прогулок в полях. Мужчина плохо разбирался в лошадях и их здоровье, и не придал значения скованным движениям Лидера. И первая же поездка закончилась плохо – старый конь упал, и дальше ложился даже при попытке надеть на него седло. Подковы со сложной ковкой вскоре потерялись, копыта снова отросли, а ноги от долгого стояния стали сильно отекать. Мужчина неплохо содержал Лидера, но т.к. конь не подходил для езды, он стал закономерно просить возврата денег, уплаченных за лошадь. Девушка-перекупщица отказывалась, и пожилой мерин стал заложником их отношений. Время шло, старик стоял «наглухо» в импровизированном деннике на частном участке, практически без движения и совсем без лечения…

Павел и Света, отдававшие коня, забили тревогу в начале января 2008 года – девушка, забиравшая Лидера не «проявлялась» и о лошади не было никаких известий. Подняв на уши половину Москвы, они нашли сначала перекупщицу, а потом и лошадь. Новый владелец отказывался даже показывать Лидера, пока не будет отдана сумма, за которую он купил его и деньги за время постоя, а в случае неуплаты долгов грозился увезти коня в неизвестность… Вынудив перекупщицу вернуть сумму за коня, Павел сам оплатил долг за аренду, и передал Лидера в «ЭквиХелп».

Лидер сначала поехал жить в маленькую частную конюшню на Дмитровском шоссе. Там его впервые за долгое время расчистили и сделали рентген. Старик начал немного гулять, ему назначили анализы и выправили ветеринарные документы. Затем Лидер переехал в новую конюшню на Калужском шоссе, где владельцы клуба, Семен и Наталья Хацкины сделали для ЭХ большую скидку на постой Лидера. Большое им спасибо !

В июле 2011 года Лидера перевезли поближе к Москве в небольшую частную конюшню Эллины (ellina), где с момента прибытия старик был окружен вниманием и заботой. Для Лидера было сделано очень и очень много, но, увы, время идет, а все его поклонники были не в силах подарить Лидеру новые ноги и сердце.

Рано утром 6 августа 2013 года Лидер ушел на зеленые луга....  Но он навсегда останется в памяти многих людей, благодаря чьим усилиям все последние годы жизни Лидер чувствовал себя счастливым и нужным конем...

Сил и мужества Эллине пережить эту потерю...



Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100