Лизка

Кличка: Лизка
Годы жизни: 1990 - 2009
Пол: кобыла
Масть: серая
Порода: орловская рысистая
Диагноз: истощение, перелом левого бедра, пролежни, возможно жерёбость

Лиза, кобыла 19 лет была выкуплена в Шаховском  конном заводе. Она и ещё пара лошадей уже около 8 лет жили в частной конюшне Юрия и Людмилы в Подмосковье.

В мае 2009 года владельцы обнаружили Лизку в леваде стоящей на трех ногах. Левая задняя нога висела в воздухе, опереться на нее лошадь не могла. Возможно другая лошадь отбила или напугал шум с соседней стройки, либо же Лиза просто поскользнулась и травмировалась - теперь можно только догадываться, что произошло.

Юрий и Людмила звонили врачам, чьи телефоны смогли найти. В клинике «Отрады» сломался рентген, в «Новом веке» согласились делать рентген бедра только под наркозом в стационаре, на что владельцы пойти не могли - после перенесённого 5 лет назад столбняка у кобылы наблюдалась сердечная недостаточность. По вызову приезжало несколько разных врачей без рентгена, которые ставили совершенно разные диагнозы и никакого лечения кроме обезболивающих и противовоспалительных препаратов не назначали. Правильного диагноза в итоге не поставил никто.

На обезболивающих и противовоспалительных препаратах лошадь пыталась ходить, что еще больше осложнило ее состояние.

Спустя три месяца, когда обессиленная лошадь уже не могла самостоятельно подниматься, а по телу пошли пролежни, хозяева обратились за помощью. На момент осмотра ветеринаром "ЭквиХелп" Татьяной Журавлёвой рентген так и не был сделан, но с почти 100% уверенностью Татьяна диагностировала перелом. В процессе осмотра и беседы с хозяевами выяснилось, что незадолго до травмы кобыла крылась и в данный момент, возможно, жерёба!

Насколько смещена кость, есть ли осколки и какие перспективы ждут лошадь предстояло выяснить посредством рентгена, что и было незамедлительно сделано. Приглашенный "ЭквиХелпом" ветеринарный врач-рентгенолог КСК «Битца» Кирилл Мануйлов диагностировал сложный перелом бедренной кости со смещением и множественными осколками. За три месяца костная мозоль только-только начала образовываться! Истощенному организму попросту неоткуда было брать питательные вещества, да и необходимая вет.помощь животному не оказывалась.

Осложнило картину то, что в период кризиса у владельцев серьезно ухудшилось материальное положение, возникли большие сложности с лекарствами и кормами для животных. Но расстаться с кобылой они не готовы.

Кобылу окрестили "Балеар номер два". Самостоятельно она не вставала, ее помогали поднимать рабочие с соседней стройки и стояла она недолго. Но пыталась ходить по деннику, а во время процедур - выйти в открытую дверь. У Лизы был хороший аппетит, очень живой взгляд, она активно общалась, попрошайничала. Лошадь очень хотела жить!

Для Лизки были закуплены корма, витаминно-минеральные подкормки, необходимые лекарства. Но судьба распорядилась по-своему. Кобыла была слишком слаба, чтобы справиться и 11 сентября ее не стало.

От чего именно Лиза погибла, мы так и не знаем, так как от приезда врача владельцы отказались и точного диагноза нет. Но судя по симптомам, скорее всего не выдержало сердце лошади. Мы благодарим всех, кто оказывал лошади помощь и переживал за нее.  Зеленых лугов...

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100