Малыш

Кличка: Малыш
Годы жизни: 1998 - 2009
Пол: жеребец
Масть: серая
Порода: терская
Диагноз: Предположительный диагноз – жабка

Началось все с небольшого объявления на хорсях 21 сентября 2008 года:

Всех кто любит цирк, прошу помочь. На Самарском ипподроме циркового жеребца с проблемой левой задней ноги сдают на мясо. У коня нет хозяина. У коника проблемы с поведением. Но я видела, как к нему приходил какой-то мужик (просто знакомый коня), и конь только с ним был на "ты". Жеребец серой масти. левая задняя вывернута наружу. Помогите пожалуйста, или через неделю он уйдёт на убой.

Почему-то объявление зацепило. Последующая информация зацепила еще больше. Не честно это, когда конь отработал по полной программе в цирке, света белого не видел (выход на погрузку при переезде – не считаю), потом стоял полгода никому не нужный, иногда выводимый толпой народу в леваду на часок – а в итоге ушел на колбасу. Не честно. 4 октября поехали выяснять, как там и что на самом деле.

В итоге все оказалось не так уж и страшно, но и непросто. Вместо обещанных 160 росту оказалось максимум 140. Что, несомненно, плюс :) Имя этому тоже соответствовало – Малыш. Очаровательное лицо, прекрасные глаза, роскошные формы! Да и характер оказался на редкость прекрасный – коник добрый и любопытный. С задними ногами все нормально, а вот передняя левая как раз и оказалась самой проблемной: между путом и венчиком костное разращение, приведшее к некоторой деформации копыта. При движении есть некоторая аритмия. Все остальное было нормальное, включая поведение. Подумаешь, выводили в леваду на уздечке два человека, верхом и в поводу. Подумаешь, сбегал время от времени. Плавали, знаем :) Немного воспитания – и все будет отлично. Решили, что сделаем все от нас зависящее, чтобы выкупить коня. Договорились с конюшней в Тольятти, где Малыш будет жить – КСК «Иноходец», прекрасное место в сосновом лесу. С помощью "ЭквиХелпа" набрали сумму, достаточную на выкуп, а при хорошем раскладе, оставалось еще и на часть постоя.

И вот, 11 октября 2008 мы его выкупили! Пришли к деннику... так вот ты какой, Малыш. Ну, пойдем что ли на временное место жительства – на ипподроме, через 2 конюшни от прежней. На ней его оставлять отказались, хотели побыстрее отправить этого маленького зверика с глаз долой. Местных девочек тоже отказались дать в помощь, чтобы перевести. Зато щедро снабдили историями из жизни и буйств коня и пожелали удачно убиться. С тем мы и пошли. На всякий случай Аня все же села верхом (ну как же, лошадь – зверь!), а я вела в поводу на веревочном недоуздке. Дошли прекрасно, обжили денник. На следующий день в леваду вышли с ним обе «пешком» – я вела за чомбур и недоуздок, Аня на всякий случай держала в руках повод. В последущие дни получалось приехать только кому-то одному из нас. И ничего страшного не случилось – ходил, как родной в поводу с одним человеком. Поначалу, конечно, торопился, мы тут же с ним уходили на маленький вольт, а потом снова шли прямо. Ему оказалось достаточно трех таких вольтов, чтобы понять, что идти вровень с человеком по прямой гораздо быстрее. Очень смышленый парень! Так он и прожил две недели – мы за это время научили его хорошо ходить в поводу, узнали характер, получили на него ветсправку... теперь можно и переставлять.

26 октября наш Малыш – которого мы все звали не иначе как Путин (а что – небольшой крепкий мужчина-блондин с харизмой!) – переехал на постоянное место жительства. КСК «Иноходец» ему так понравился, что он очень быстро там обжился и пытался вести себя как можно приличнее. Правда, не смотря ни на что некоторая нервозность и гадкость характера оставалась. Но и она со временем прошла – проверили коню зубы, оказалось нужно срочно к стоматологу! При «пилежке» зубов вел себя просто отлично – стоял с печальными глазами и молча терпел. И как только во рту зажили ранки от зубов – конь окончательно оттаял. Теперь к людям только с добрым лицом, не хулиганит, ведет себя как милая домашняя лошадка.

К сожалению, из-за травмы (предположительно – жабка) верховую нагрузку нести вряд ли сможет – разве что совсем легкую, пошагать. Но жить это ему совершенно не мешает – в леваде коник бодр и весел, играет с собаками, дружит с людьми, по просьбе делает некоторые цирковые штучки. А еще он очень любит аплодисменты! :)

Сейчас ему уже никакое мясо не грозит, но он все еще ищет любящего и заботливого хозяина. Или куратора. Можно полностью, а можно совместно с нами.

Автор: Наталья аkа Olmek


17 июля 2009 его состояние без видимых причин резко ухудшилось. У коня диагностировали выпадение кишки в паховое кольцо и срочно провели операцию по вправлению петли кишечника. Однако сердце Малыша не выдержало, и на следующее утро его не стало.

Не верится, что больше на форуме не появится трогательных и забавных зарисовок из жизни коня-артиста. Мы выражаем соболезнования кураторам и главным спасителям Малыша Наталье aka Olmek и Анне, а также огромную благодарность Наталье aka Bestya и сотрудникам КСК «Иноходец» за то, что конь чувствовал себя нужным и любимым до последнего своего вздоха.

Зеленых лугов тебе, Путин, самой сочной травки и аплодисментов, которые тебе так нравились.

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100