Миндаль

Кличка: Миндаль
Годы жизни: 2000 - 2010
Пол: мерин
Масть: гнедой
Порода: б/п
Диагноз: состояние стабилизировано после тяжелейшего приступа колик; эмфизема легких, навикулит

Однажды постоянная посетительница форума Юля рассказала «ЭквиХелпу» о том, что на одну конюшню во Владимире заехал фургон, в котором стонала лошадь. Коня выгрузили из машины – это оказался обычный гнедой рабочий мерин без клички и каких-либо документов… Коня выпросили у хозяина машины, который вез его резать. Мясник дал «ЭквиХелпу» срок две недели и озвучил цену в 25 тысяч рублей.

Форумчане сразу же начали сбор средств на выкуп лошади и поиск места постоя. Благополучно выкупленного коня стали пристраивать, и тогда им заинтересовался КСК «Матадор», владельцы которого и забрали мерина к себе в прокат. Уже на новом месте гнедого окрестили Миндалем. Отчищенный и откормленный Миндаль стал настоящим красавцем.

Со временем у доброго и отзывчивого коня появились свои поклонники из проката, одна девушка даже стала его арендатором. А когда «Матадор» переезжал на новое место, она же выкупила Миндаля себе. Казалось,  бесхозный и безымянный конь уже обрел своих любящих хозяев и новую счастливую жизнь.

Однако в конце мая 2009 у Миндаля случился очень тяжелый приступ колик, конь находился на грани жизни и смерти. Хозяйка не могла справиться с лечением ни финансово, ни физически, и конь был передан назад в «ЭквиХелп».  После реанимационных мероприятий конь выжил - ветеринарные врачи Виктория Аликперова и Татьяна Журавлева в буквальном смысле вытащили Миндаля с того света. 4 дня он находился под капельницами, за это время у него случился еще один приступ, который тоже удалось пережить!

С июля 2009 года тылы Миндаля надежно обеспечивала его бессменный куратор Алёна (ник на форуме nafanail). Сначала Миндаль находился в КСК «Орлово», однако после переезда этого клуба на новое место, в ноябре 2009 года конь был перевезен в КСК «Гармония».

К сожалению, крайне нестабильная погода весны 2010 года - начавшаяся жара, скачки температуры и атмосферного давления - вызвала у Миндаля очередное обострение дыхательных проблем. Снова несколько приступов, но коню провели все назначенное ветеринарным врачом лечение, и  к лету его состояние удалось стабилизировать (дышал 20-22 при норме 16-21).

Тем не менее достаточно остро стоял вопрос о поиске для Миндаля новой конюшни. Наблюдавшие его ветеринары сошлись во мнении, что основной причиной обострения болезни Миндаля стала аномальная жара. Была надежда, что если лошадь перевезти подальше от города (где воздух чище и жара переносится легче) и обеспечить ему выпас, то поддерживать стабильное состояние коня будет намного проще. Проблема заключалась в том, что было необходимо найти конюшню, с одной стороны, отвечающую таким условиям, а с другой стороны, на ней должны были быть в состоянии оказать Миндалю необходимую помощь. Кроме того, далеко не все конюшни были бы готовы взять лошадь в таком тяжелом состоянии.

Подходящие руки были найдены для Миндаля по рекомендации курирующего ветеринара.  Окончания жары решили не ждать и воспользоваться стабильным состоянием коня - 15 июля 2010 года в наиболее прохладное время суток  - ночью -  Миндаль был перевезен на выпас в частный дом в Тверскую область. Переезд прошел успешно, и все надеялись на продолжение ремиссии - ведь теперь Миндаль помимо длительного выгула с ночи и до утра был обеспечен всеми преимуществами небольшой частной конюшни - хозяином, чистым воздухом, выпасом.

Однако случилось непоправимое: 25 июля 2010 рано утром Миндаля не стало. Он не пережил аномальную жару лета 2010 - лег в леваде и не проснулся, из-за отека легких. Смерть Миндаля - это огромная потеря для "ЭквиХелпа", его куратора и большинства форумчан, как знавших его лично, так и следившими за его судьбой на страницах Интернета. Зеленых лугов, Миша...

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100