Печенег

Кличка: Печенег
Годы жизни: 1984 - 2008
Пол: мерин
Масть: вороная
Порода: тракененская
Происхождение: Галоп - Повестка

Часть 1.

Печенега я помню довольно смутно. Тракененской породы. От Галопа. Высокий, тоненький, черный. Вот, пожалуй, и все, что я могла сказать об этом коне, пока одна из моих учениц – десятилетняя Юлька – не стала параллельно посещать Ратомскую учебку.

И ей сразу дали Печенега – как самую спокойную и надежную лошадь.

Впрочем, Юльке он совсем не понравился:

-- Ну что это за лошадь! – возмущалась она. – Почистить спокойно нельзя. Скалится, ногами махает. А с уздечкой я за ним полчаса по деннику бегала!

-- Юль, а ты не задумывалась, почему он себя так ведет? Сколько всадников ежедневно ездят на Печенеге? С утра и до обеда и с обеда до вечера, так ведь!

-- Но я то не виновата. Мне сказали взять Печенега, я и взяла, хлебушка ему принесла, а он махает на меня копытами!

И так мы разговаривали на каждой нашей тренировке. В прочем, Печенег не кусал и не бил, только угрожал, но по сравнению с нашими, спокойными и уверенными в себе лошадьми, казался Юльке существом с другой планеты.

-- А он повод у меня отбирает! – жаловалась она, и я рассказывала и показывала Юльке, как можно мягко работать поводом. Или ездить на свободном поводе вообще.

-- А он галопом не хочет бегать! – возмущалась девочка в следующий раз. И мы говорили о лошадином возрасте и о лошадиных нагрузках.

Постепенно Юля научилась любить Печенега. Таким, какой он есть – с его клацаньем зубами, выдиранием повода и нежеланием подниматься в галоп.

На нем она сделала свой первый прыжок. И прибежала счастливая, с горящими глазами, и все рассказывала, как здорово это было, страшно и совсем не страшно одновременно, и Печенег, такая умничка, так аккуратно ножки поднял, и перенес ее просто замечательно!

В учебке среди детей постоянно ходили разговоры на темы «вырасту куплю этого коня» или «а мне прямо сейчас мама купит». И все они это искренне верили. И так красиво мечтали, и даже деньги кое кто копил.

А потом, перед зимой, на стол начальства легли очередные листы выбраковки. В основном – учебские кони. В том числе и Печенег.

Да, он не смотря на возраст, держал сумасшедшие учебские нагрузки, и на здоровье не жаловался, но 24 года – это возраст.

Его можно выкупить. И оценен конь в 350 долларов.

Но желающих нет.

И мне это страшно и непонятно. Я не ханжа, и с удовольствием ем колбасу, и хорошо понимаю, для чего нужно мясное коневодство. Но как отдать на мясо лошадь, которая больше 20 лет служила людям! Честно, без отдыха и передышки? Он был в большом спорте. Потом бегал под юношами, потом бесконечно долго кружил по манежу под маленькими детьми. На нем десятки людей получали разряды. Сотни – учились ездить.

А теперь Печенег – еще живой, и еще бегающий под детьми – отработанный материал. У которого ни шансов, ни вариантов нет.

Часть 2.

Так вот началась история Печенега.

Я написала про него рассказ. И получила несколько писем – люди сочувствовали, негодовали, но реально помочь коню никто желания не выразил.

И на белорусском конном форуме активно обсуждали этого коня – и опять-таки безрезультатно.

Это было понятно. Купить лошадь за 350 долларов – просто. Тратить столько же ежемесячно на ее содержание – гораздо сложнее.

А потом на сайте ЭквиХелпа, российской общественной организации, занимающейся помощью попавшим в беду лошадям, появилось такое вот объявление:

«Ребята, до 1 февраля в Ратомке (Минск) должны отправить на убой (мясокомбинат) старых лошадей:

- Лиаф 1988 гр хорошая учебная лошадь, в тренинге.

- Парфа 1996 г.р. за 1 000 000 руб.

- Печенег. Бывший конкурный турнирный, затем учебно-прокатушечный конь.

- Изабель. Большой души, ласковая и очень нарядная девочка. Добитая учебкой и прокатом, больна эмфиземой. 1986 гр

Отдают по мясной цене.

Кто-нибудь! СПАСИТЕ!!!!! Я не могу никого взять - всё забито под завязку....».

И чудо случилось! ЭквиХелп и московские конники заинтересовались конями. Начался сбор денег на их выкуп. Параллельно с деньгами искали хозяев.

И со мной в результате этих поисков и интернетных переписок связалась девушка Света. Белоруска, живущая сейчас в Москве. Ей очень понравилась по фотографиям соловая Изабель. И Света решила ее выкупить и оставить где-нибудь у нас на дожитие – просто чтоб лошадь гуляла, ела и спокойно прожила отведенный ей срок.

Изабель Света выбрала из-за масти. Ей нравились соловые, но так уж получилось, что себе она купила вороную лошадь. И хотела теперь это исправить.

Но поскольку на Изабель руки в принципе были, я первым делом в Ратомке повела Свету к Печенегу.

Он стоял в углу – худой, нескладный, угрюмый. И нашему приходу совсем не обрадовался. Видно было, что коня крепко достали. И что про то, что выбраковали и списали его, он знает. И общаться ни с кем не хочет.

Света зашла к коню. От угощения он отказался. От попыток подружиться тоже. И только когда Света начала нежно почесывать ему шею, вдруг оттаял, расслабился, затряс от удовольствия нижней губой и посмотрел на нас совсем другим взглядом.

Кроме Светы, шансов у Печенега не было. И она стала его шансом.

Так у человека, мечтавшего о соловой лошади, появилась вторая вороная.

Впрочем, писать о том, что «появилось» быстро. На практике все заняло куда больше времени.

Оказалось, что чтобы коней не увезли на мясокомбинат, а отдали нам, нужно собрать 18 (!) разрешительных подписей. Причем если зоотехник и ветврач свои поставили без проблем, то кабинетные работники с решением не торопились. Ведь отдать на мясо проще и выгоднее, чем продать каким-то там частникам.

Словом, несколько дней Света, Галя и я ходили в Ратомку, как на работу. Но … получилось! Четыре дня дежурства у кабинетов, и вот оно – свершилось!

Печенег был погружен в коневозку и отвезен в конюшню Штотц-Агросервиса, что в 40 км от Минска. Где и стоит сейчас.

Печенегу повезло. И повезло просто невероятно. Света оказалось не просто человеком, вдруг пожалевшим старую лошадь. Она оказалась КОННИКОМ с большой буквы.

Смогла растормошить угрюмого Печенега, который прекрасно знал, что его приговорили и находился в беспробудной депрессии.

Она привезла Печенегу всю необходимую снарягу, самую дорогую и качественную, причем ряд вещей – в двойном комплекте -- то, что рвется и выходит из строя чаще всего. Она приготовила сумку медикаментов на все случаи жизни – отдельно набор против колик, отдельно иммуностимулирующие препараты… И что уж меня совсем поразило –не забыла вложить в лекарства комплект разнокалиберных одноразовых шприцов. Представляете!? Я встречала до этого частников, которые находясь территориально от своих коней далеко, снабжали их снарягой и лекарствами с запасом. Но продумать все настолько до мелочей, и не забыть даже о шприцах… Света была первым человеком, который это сделал. Она не планирует ездить на Печенеге и едва ли сможет его часто навещать – от нас до Москвы 700 километров как-никак. Но вызвалась обеспечить незнакомому коню старость. Для меня это до сих пор невероятно. Но как здорово, правда?!

Содержание Печенега Света оплачивает полностью. Но и в Штотце его приняли как особенную лошадь. Заботятся, проводят легкий тренинг, делают все, чтобы чувствовать себя нужным и любимым.

И конь меняется. Он не бегает больше от уздечки и не отворачивается, когда к нему заходят в денник. Он учится гулять и дружить с другими лошадьми. И быть частным – самым любимым – а не прокатным, учебным или спортивным конем. И его 24 года ничуть ему в этом не мешают.

Автор: Алена Мороз

ИСТОЧНИК: KONY.BY

P.S. В 2008 году Печенег ушел на вечнозеленые луга...

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100