Пифагор

Кличка: Пифагор
Годы жизни: 1987 - 2007
Пол: жеребец
Масть: гнедая
Порода: шетлендский пони
Диагноз: истощение, обморожение

«Я, … , передала шетленского пони гнедой масти по кличке Пифагор, Обществу защиты лошадей Эквихелп. Финансовых претензий к обществу не имею». Этот текст был написан слишком поздно. У маленькой большой лошадки Пифагора уже не было шансов. Помощь опоздала…

Пятого февраля в 22.00 нам позвонила женщина. «У меня умирает пони, вы не заберёте его? Я ничем не могу ему помочь». Симптомы, описанные по телефону, не прояснили состояния лошади. В 23.30 мы уже были на Волгоградском шоссе.

Пифагор лежал в деннике. Конюшенка представляла собой сарай с дырами на улицу. В эту ночь было минус два. В предыдущие температура опускалась до минус 15 градусов. Пони лежал уже двое суток. Никто не помнил когда он последний раз пил, ел и вставал. Подстилкой ему служил смерзшийся дубовой коркой навоз по краям денника и мокрая лужа в середине. Маленький Пиф был холодным и очень вялым. Встать он не мог – ноги уже потеряли чувствительность и были скручены контрактурами. Возраст его хозяйка сказать не могла – предположительно ему было от 18 до 25 лет.

Пифагора знали и помнили очень многие конники Москвы. Много лет он работал в покатушках. Стоял он в конюшне лесничества Троице-Лыкова. Предположительно в 1993 году ему было 10 или 13 лет.

Сделав на месте все возможные манипуляции, мы взяли кровь на анализы, обложили Пифа сеном, попонами и бутылками с горячей водой, и стали думать, куда везти его утром. Вариант был один – «Матадор».

Шестого февраля в 13.00 мы приехали забирать Пифагора. Ему уже было очень плохо. После первых наших вливаний и минимального обогрева видимо Пифу стало лучше, он пытался вставать, хозяйка не следила за ним - дверь денника была открыта, он выпал или выкатился в коридор ... Там деревянные полы и в попытках встать он разбил себе о них всю голову - глаза, губы... И опять замерз, что самое плохое... Ноги уже не разгибались... Он еще пытался есть, очень хотел пить, пробовал вставать... Но глаза уже были не живые... Мы догадывалась что вряд ли его довезем. Всю дорогу он еще что-то ощущал... Слушал людей, брал травинки из рук, пытался жевать. В машине мы укутали его, он согрелся и зашевелился. Он доехал живым, у нас его уже ждали все лекарства...

Пал Пифагор в деннике, на мягкой подстилке, с людьми которые искренне ему сострадали и делали все, что бы он больше не мучился. Он еще пробовал пить, еще тянулся к людям, но уже ничего не видел... Потом он успокоился, вытянулся и просто перестал дышать. Его сердце просто остановилось... Он не бился, не стонал, не было судорог... Просто мы опоздали, просто помощь пришла к нему слишком поздно. Пиф заслужил умереть не в луже собственной мочи и застывшего от холода навоза...

Скачи за Мост Радуги...

Пусть ему будет много-много зелёных лугов и травы на них...


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100