Полоцк

Кличка: Полоцк
Годы жизни: 2005 - 2007
Пол: жеребец
Порода: вятская
Диагноз: повреждение позвоночника (болезнь Воблера)

Летом 2007 года в «ЭквиХелп» поступила информация о коне, который вот уже несколько дней лежал в одной из покатушных конюшен Москвы. При выяснении обстоятельств сотрудники ЭквиХелпа узнали, что, на эту конюшню его перевезли уже больным, а на старом месте жительства Полоцк упал в леваде. Как это случилось, никто не видел, но предположительно он поскользнулся, после чего не смог сам встать. Лечили его как и чем могли. Через три дня после падения он встал, но зад качался. Владелец конюшни категорически приказал зоотехнику избавится от коня в кратчайший срок. Так Полоцк с рекомендацией «никакой работы под седлом» переехал в «покатушную» конюшню... Как он к ним попал, кто их «навёл» на него и зачем им нужна была лошадь с такими рекомендациями - вопросы без ответов...

На новом месте Полоцка вскоре отправили катать в город. Причем это московский ветеринар, который его осматривал, разрешил ему шаговые нагрузки под седлом! И это лошади, предположительный диагноз которой – травма позвоночника! В один из таких выездов работница проката видимо решила "посайгачить" на нём. Вернулся конь в конюшню с разбитой головой и запястьем – скорее всего он падал. Вернувшись, он поел, попил и лег. В таком лежачем состоянии через четыре дня его и застали сотрудники ЭквиХелпа». Полоцк лежал в леваде, без денника и даже простого навеса, то под дождем, то на солнцепеке, весь облепленный мухами, слетавшимися на его раны.

Осмотрев коня, ветеринар ЭХ обнаружила у него парез, пролежни и сильнейшую крипатуру мышц. Оперативно был сделан анализ крови и рентген шеи, потому что предположительный диагноз Полоцка прозвучал как «болезнь Воблера», суть которой в повреждении шейных позвонков. Увы, решением врачей после осмотра рентгеновских снимков стало усыпление. Однако на этом история коня не завершилась. Поскольку жеребец так и не был передан «ЭквиХелпу» и у него были законные владельцы, все решения о его судьбе по-прежнему принимали они. А вокруг Полоцка уже поднялась шумиха – на конюшню, где он лежал, приехали телевидение, экологическая милиция, врач СББЖ, управа… Результатом всех их действий стали только сдача крови всех лошадей конюшни на анализ и отправка несчастного Полоцка в какой-то монастырь, за 200 километров от Москвы, к монахине-целительнице животных… На новом месте по словам хозяев коня подвесили, построили ему навес, как-то лечили. Эквихелповцы, желающие проведать жеребца и отвезти ему необходимые лекарства, долгое время просто не могли добраться до конюшни – из-за дождей размыло дороги и ехать можно было разве что на тракторе…

Через некоторое время поступила информация, что коню стало хуже и с его лечением не справляются. В «ЭквиХелпе» встал вопрос о его выкупе и поиске места постоя. Судьбой коня плотно занялась девушка Лена, которая выкупила лежачего Полоцка за 10 тысяч рублей. Когда она приехала к нему, жеребец лежал в поле, с огромным вскрывшимся абсцессом и весь в пролежнях. Больного перевезли на новое место, в хорошую теплую конюшню. К этому моменту Полоцк лежал уже 60 дней… и все равно не сдавался. Его снова осмотрел ветеринар – специалист по болезням спины лошадей из Германии. Увы, он тоже сказал, что шанс на его выздоровление ничтожно мал… Однако хозяйка Полоцка Лена еще решила побороться, потому что конь хоть и лежал, но самостоятельно переворачивался с боку на бок, хорошо ел и реагировал на кобыл. Продолжался активный курс лечения и со временем Полоцк стал делать попытки самостоятельно вставать. Но как только забрезжила надежда на его спасение, Полоцку резко стало хуже – он очень ослаб, вскрылись пролежни, начало гноиться копыто. Перелом в самочувствии наступил быстро и совершенно неожиданно, как будто его просто выключили. Видимо, у него просто не осталось сил, чтобы бороться. Приехавшие ветеринары посмотрели его анализ крови и пришли к выводу, что дальнейшие попытки его вытащить будут просто продолжением мучений. Чтобы уйти, Полоцку хватило половины дозы наркоза – настолько уже был ослаблен организм…

Зеленых лугов тебе, Полоцк!

27.07.2007 Московский Полоцк погибает на улице (видео-репортаж "Вести-Москва")


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100