Радист

Кличка: Радист
Годы жизни: 1992 - 2013
Пол: жеребец
Масть: темно-гнедая
Порода: чистокровная верховая
Происхождение: Румба-Дамас, Деркульский к/з
Диагноз: артроз копытного сустава, ревматика, хроническая эмфизема легких, разрыв поверхностного пальцевого сгибателя

После нескольких лет на Одесском ипподроме Радист был продан в Санкт-Петербург, с перспективой попадания в большой спорт. К 5 годам он ехал конкур 120 см (это очень неплохой результат), но в какой-то момент получил травму копытного сустава правой передней ноги. Предложенная операция не подошла владельцам коня, а попытки консервативного лечения не дали положительных результатов: во время процедуры дарсонваль конь получил удар током, в результате которого было парализовано плечо. Только спустя полгода он смог ходить, после чего попал в прокатную конюшню. Там, почти 12 лет назад, он и познакомился с нынешней хозяйкой, Татьяной.

Дюшик - благородное, обаятельное и общительное существо, обладает исключительно добрым нравом. Татьяна сразу полюбила его и решение о покупке было принято моментально. Однако, через год коневладения сбылись неутешительные прогнозы докторов относительно начальной травмы: конь практически не мог опираться на поврежденную ногу. Рентгеновские снимки были разосланы в несколько финских клиник, но там отказались оперировать сустав. К счастью, случай свел Татьяну и Дюшика с доктором Ефимовым, который согласился рискнуть - и сделал единственную в России операцию по блокировке поврежденного сустава. Это было нестандартное решение, но в случае Радиста - единственный шанс, что потеряв подвижность, сустав перестанет причинять боль. При благоприятном исходе операции могла остаться лишь некоторая ассиметрия движений. Но дальше Дюшику просто не повезло: никто не предполагал, что плановая прививка от лептоспироза может добить измученную лекарствами и наркозом печень.  Отказ печени, сильнейшие колики – в течение трёх недель никто не знал, выживет ли конь. После - серьезная ревматика, 2 года стояния и как следствие - эмфизема легких. Он не сдался!

Несколько раз за эти годы Радист выходил на режим нагрузки обычной лошади хобби-класса, бегал рысью и галопом на корде, и даже 2 или 3 раза - с гордостью нес на себе любимую хозяйку. Самой же непростой задачей было изменить устои конюшни и уговорить руководство обеспечить необходимый минимум условий, чтобы предотвратить обострения эмфиземы. Радист сменил несколько мест постоя и только недавно нашел оптимальный вариант, однако в марте 2010 пережил такой кризис, что в течение месяца снова не было уверенности, что он сможет выжить. Конь был истощен, как скелет, отказывался выходить из денника, ничего не ел и задыхался.

Несколько месяцев самоотверженной борьбы за жизнь коня - ингаляций, уколов и бесконечных процедур - помогли! В июне коня стало не узнать: он смог пролинять, заблестел и снова вышел на простую нагрузку.

В январе 2011 года у коня диагностировали разрыв сухожилия - поверхностного пальцевого сгибателя. Лечение - хирургическое вмешательство - пересадка костного мозга в поврежденное сухожилие. Безусловно, не всем лошадям с подобным травмами делают операцию. Учитывая финансовые проблемы, Татьяна была бы рада обойтись традиционными способами. Но в ситуации с Дюшиком это равносильно тому, что любимый конь будет обречен на медленную и мучительную смерть - год шага и возможная контрактура убили бы Дюшика, т.к. для него - движение - жизнь. Благодаря помощи неравнодушных людей удалось собрать средства, и операция была проведена под местным наркозом 31 января 2011 года.

Постепенно Дюшик восстановился, насколько смог после операции, но ему необходима ортопедическая ковка (специальные подковы, которые корректируют угол постава ног) и постоянная монотонная работа - шаг или рысь, с повышением длительности нагрузок, чтобы заставить "работать" легкие. Татьяна предпринимает всё возможное, чтобы создать условия для полноценной жизни коня.

К сожалению, очень часто, прочитав, что у лошади есть хозяин, вопрос о помощи как-то исчезает из подсознания - конь вытащил счастливый билет, а дальше уже - все решит этот самый хозяин...

Это правда, но только отчасти. Содержание и поддержание такого тяжело больного коня - очень тяжело, прежде всего финансово. Зачастую объем необходимых средств не представляют не только люди, далекие от практики содержания лошадей, но и счастливые коневладельцы, чьим питомцам больше повезло со здоровьем. 

Время шло, Дюшик с хозяйкой потихоньку преодолевали жизненные трудности. Несмотря на все невзгоды, Дюша по-прежнему очень верил и тянулся к людям.  

Однако, состояние Дюши ухудшалось. Изношенный борьбой организм Дюши оставлял всё меньше сил на сопротивление. В июле 2013 года было принято решение отпустить Радиста.

Страничка Радиста на форуме "ЭквиХелп"




 

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100