Сахара

Кличка: Сахара
Годы жизни: 2005 - 2012
Пол: кобыла
Масть: рыжая
Порода: латвийская (русская полукровная)
Происхождение: Холдинг-Селена
Диагноз: контрактура сухожилий передних ног, истощение
Сахаре не повезло. Не повезло с самого рождения. 4 года назад она родилась не в том месте и не у тех родителей. По наследству ей досталась предрасположенность к контрактуре сухожилий, а работники хозяйства, где она родилась, не смогли (или не захотели) ей вовремя помочь. Впрочем, чуть позже была предпринята весьма корявая попытка исправить ситуацию: Сахаре сделали «операцию» по подрезке сухожилий на месте, прямо в коровнике, и... не стали заниматься послеоперационным периодом, от которого зависело восстановление лошади. Всё пустили на самотёк, и передние ноги Сахары совсем перестали напоминать о том, что она родилась породистой лошадью. Так она и жила в конном подразделении аграрно-скотоводческого комплекса, уже выбракованная из разведения и использования, но почему-то не сданная на мясо. Её то ли просто пожалели, то ли пытались так искупить свою вину.

15 мая 2009 года Сахару вывезли из условий, где лошади задыхаются от аммиачных паров, живут без подстилки на бетонном полу либо на 20-сантиметровом слое смеси навоза с сеном; где лошадей кормят коровьим комбикормом и гнилым сеном, а прививают вакцинами для свиней.

Прошел год. Сахара отъелась и похорошела, но поиски и попытки помочь ногам Сахары оставались безрезультатными. Консультации, письма, собственные идеи… Один за другим врачи отказывались, говорили, что все бесполезно, что лошадь уже никогда не встанет на четыре ноги.

В апреле 2010 года мы нашли единственный шанс для Сахары: немецкая клиника доктора Штрассер была готова принять Сахару на лечение. Это известная клиника с революционными методами лечения ламинитов и ревматики, с очень высокими показателями выздоровления безнадежных лошадей.

Уже в Германии выяснилось, что состояние Сахары тяжелее, чем оценила его доктор Штрассер в процессе предварительных переговоров. Она не отказала в помощи Сахаре и пыталась предпринять все, что возможно.

Но не все европейцы считают, что таким лошадям стоит давать шанс. О Сахаре донесли в госветслужбу. К счастью, Сахару успели вывезти в Чехию. А уже на следующий день после отъезда Сахары в клинику пришли госветврачи, чтобы усыпить лошадь.

Сейчас Сахара в Чехии, но шансы на успех лечения становятся все меньше. Чехи предложили передать Сахару им в собственность, а также предложили ей бесплатное лечение в клинике.

В итоге Сахара переехала в будущий центр методики доктора Штрассер в Чехии. Там ей обеспечены прекрасные условия. Особых улучшений в ее состоянии нет, но чешские специалисты помогают ей бороться. В Россию Сахара не вернется.

Хозяйка Сахары, Зоя, благодарит все за помощь и поддержку, которые на протяжении всего это времени оказывались ей и Сахаре.

11 марта 2012 года Сахары не стало. Зеленых лугов....



 

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100