Языр

Кличка: Языр
Годы жизни: 1990 - 2006
Пол: жеребец
Масть: вороная
Порода: ахалтекинская
Происхождение: Рокот - Ялма
Диагноз: эмфизема, ревматика, истощение

«Ахалтекинский жеребец Языр, вороной, 1990 г.р. крипторх, стерильный, болен эмфиземой, сейчас жахнула ревматика». Это объявление вывесила Анастасия на сайте horse.ru 18 сентября 2006 года. Оперативно связавшись с Настей, уже на следующий день мы выехали в племенное хозяйство «Андреевское». Вот выдержки из форума с отчётом о первой поездке:

«Хозяйство распродаётся полностью. Лошади в порядке, толстые, опилки-корма - все есть. Это плем-ферма "Андреевское" ее хозяин недавно умер, и сейчас все осталось его сыну и бывшей жене - они не хотят заниматься этим, все распродаётся.

О жеребце - великолепный красавец, просто умопомрачительный. Вороной, с белыми ножками, достаточно крупный - 162 точно, очень ласковый, отлично сложенный. Я может не очень правильно напишу - но мне показалось он в очень ярком текинском типе, прямо утрированный - шея, морда, корпус....

По проблемам - у него явная эмфизема - желоб запальный ярко выражен, дыхание двухтактное, раздутые ноздри. Ноги - да, ревматика его стуканула, но она не тяжёлая (ПОКА!!!), он не плохо двигается, щупает сильно. Копыта холодные, пульсация усиленная, но не критично - на левой передней сильнее, на правой меньше. Он плохо расчищен - снято очень много подошвы, а зацепная часть выведена вперед, стоит он на пятках. Стрелка странно подрезана, очень глубоко, слишком много снято и там.

Мне не понравился ЛЗ - он греется от скакательного, отёкший, копыто горячее, пульсация усилена. Но я не знаю, что бы лошадь "било" на три ноги...

Там возится с ним некому. Нет даже глины его поставить в мешки Про заднюю ногу местный вет даже не задумывалась - отчего, почему, даже не знала, что с ним проблемы Она наколола ему все, что нашла в аптечке у них - и тавегил, и баралгин и еще кучу всего... Короче - чего попало - но с ее слов ему легче - ревматике четыре дня, вчера он еще не выходил, а сегодня, при нас, пытался сбежать вполне уверенно по бетонному полу. Температуры нет, была только в первый день, но не высокая.

Мне он показался вполне уравновешенным для жеребца - мы стояли напротив кобыл, он покрикивал конечно, но мы держали его на недоуздке, ну одёрнули разок. Для жереба - вполне нормально. Клубок вёл себя в сто раз хуже.

О возможных вариантах - он один. Только частные руки. Или лёгкий прокатик, но сомневаюсь - возраст и эмфизема, и как поведёт себя ревматика дальше без быстрого лечения...

Он не кроет - крипторх и у него заворот семенного канатика - он стерильный. Общее состояние - см. выше. Жить ему надо за городом.

Хозяева хотят за него 6000 р. думаю с торгом. Резать вот прям сейчас его никто не будет. Я рассказала им кто мы, попросила если что-то изменится, сразу мне звонить... Им  конечно, хотелось бы побыстрее...

Надо искать на него руки, или кураторов и постой где то близко к Москве - что бы к нему могли доехать доктора-коваля.

Чем дольше он там - тем думаю ему будет хуже. Я попросила поставить его, снять с концентратов полностью, поискать возможность ставить ноги в глину. Вет обещала натирать его меновазином...»

Сумма, объявленная владельцами через два дня опустилась до 3000 р., постепенно, за неделю, благодаря общественности переживавшей за судьбу коня, нашлись деньги на выкуп и перевозку. Предполагаемый  куратор Языра – девушка Алиса,  нашла ему новое место жительства – Воскресенский агрокомплекс. Там согласились принять его даже без оплаты за постой. Перевозка коня была назначена на 01 октября…

За время, прошедшее с первого просмотра до вывоза Языру стало сильно хуже. Мы так и не узнаем правды о случившемся – несмотря на наши просьбы сразу звонить нам, если коню станет плохо, до первого числа никто ничего не сообщал. Анализы крови, сделанные в первые сутки после перевозки  давали картину голодания и отказа почек. Вот некоторые выдержки из отчёта Алисы о переезде коня:

«Ему стало хуже, причем значительно. Даже на последних фото двухнедельной давности, которые висят в начале этой темы, он выглядит гораздо лучше. Судя по всему, с того момента его вообще не кормили.

Это сразу стало понятно, как только открыли коневоз. Конь вышел очень медленно, пошатываясь, с полным отсутствием интереса. Как только его завели в денник он лег и некоторое время лежал неподвижно, потом встал и попробовал есть, но было видно, что даже это для него очень тяжело. Я протянула ему яблоко, он заинтересовался, но откусить не смог и ждал, пока я буквально клала ему в рот маленькими кусочками…»

В первый день Языра посмотрел местный врач, но выписанная им схема лекарств выглядела слабой и результата не дала – температура продолжала держаться на уровне 37 градусов, конь сильно кашлял, слизистые были синюшные, он «смотрел в себя» как говорят врачи (это состояние говорит о серьёзных болевых ощущениях), не ел обычные корма, отказывался брать лакомство, если и брал - то не мог откусить и разжевать.

На вторые сутки Языра начали «отливать» капельницами с сильнодействующими препаратами, была взята кровь. Но было поздно. Сердце тяжелобольного коня не выдержало нагрузки и в ночь с 3 на 4 октября он пал.  Его куратор, Алиса написала в форуме:

«Когда я ехала от него в воскресенье и договаривалась, что приеду в следующее, у меня появлялась мысль, что может уже и не придется, но я гнала ее от себя... Но так как я видела его глаза, в которых была только мука и усталость, думаю, что теперь он по-крайней мере не должен терпеть эти страдания....»


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100