Зарница

Кличка: Зарница
Годы жизни: 1995 - 2009
Пол: кобыла
Масть: гнедая
Порода: б/п
Диагноз: артрит, проблемы со спиной

История очередной безымянной лошади началась для нас в августе 2007 года: девушка Аня, отдыхавшая в Подмосковье, обнаружила в своем доме отдыха небольшой табун лошадей. Все они были с различными травмами, ранами и потертостями. Взрослых животных эксплуатировали нещадно – животные часами простаивали привязанными к забору, на жаре, без воды и пищи, пока очередной клиент не садился на них поскакать по полям… Весь отдых Ани стал заключаться в уходе за несчастными лошадьми.

Хуже всех из этого разномастного табуна выглядела гнедая кобыла. Помимо ран и обезвоживания она была невероятно худа. Мышечный корсет отсутствовал полностью, реально кобыла представляла обтянутый кожей скелет. Она плохо ела, не могла раскусить предложенное угощение, много лежала. За ее судьбу Аня беспокоилась больше всего.

Визит «ЭквиХелпа» оказался неожиданностью для дирекции ДО. Администрация честно признавалась, что не знает, что делать с животными. Весь табун был подарком хозяину, но ничего для дальнейшего проживания лошадей сделано не было: ни конюшни, ни запасов кормов, ни снаряжения, ни работников. Молодняк гулял сам по себе, вытаптывая ближайшие поля, а заезженные лошади трудились… Разговор с владельцем ничего не дал: хозяин считал, что животные содержатся нормально. Но вид самой истощенной кобылы беспокоил даже его, и под давлением наших сотрудников он принял решение продать лошадь.

Даша, постоянный участник нашего форума, стала куратором Зарницы (так она назвала кобылу позже). Из-за медлительности владельцев, переговоры и подготовка ветеринарных документов к переезду, заняли больше месяца. Вывезти лошадь удалось только в октябре - к этому моменту она была на грани жизни и смерти. Крайнее истощение, апатия, запущенный эндометрит, анемия, проблемы с сердцем... Лошадь отказывалась есть, температура держалась на уровне 36 градусов.

Три недели Зарница провела под капельницами, процесс восстановления длился очень медленно.  Но со временем ситуация стала меняться: самые страшные болезни отступили, кобыла с удовольствием начала кушать, гулять, набирать вес... Даша, которой эта лошадь обязана своей жизнью, невероятно привязалась к ней и стала ее полноправной хозяйкой.

Спустя год Зарница почти полностью восстановилась. Она стала добрая, ласковая, здоровая и очень красивая. Она стала позволять себе быть капризной и требовательной со своей хозяйкой, чему Даша не уставала радоваться. Зарнице были обеспечены условия с ежедневным выпасом – лучшей жизни и не придумать.

К несчастью, в феврале 2009 Зореньки не стало. Зеленых лугов...

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100